热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北2019年年底前将取消44个高速省界收费站

时间:2019年07月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  河北2019年年底前将取消44个高速省界收费站

发布会现场 李茜 摄
发布会现场 李茜 摄

  中新网石家庄7月4日电 (记者 李茜)河北省交通运输厅副厅长侯智敏4日透露,该省2019年年底前将取消44个高速公路省界主线收费站,2个省内主线站,并要增设670处ETC(不停车电子收费系统)门架系统,改造收费车道处3974条。

  河北省人民政府新闻办4日召开河北省推进取消高速公路主线收费站工作新闻发布会。会上,侯智敏介绍,河北计划2019年年底前完成与中国交通运输部系统联调测试和高速公路入口不停车称重检测设施建设,河北省在籍汽车ETC安装率达到85%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上,具备取消高速公路收费站条件。

  据悉,按照京津冀交通一体化收费政策和差异化收费方式,2020年1月1日,河北将实现省界不停车快捷收费。

  河北省取消高速公路主线收费站难点较多,除了数量位列全国之首外,河北毗邻的省份、高速公路运营管理和工程投资多以及ETC发行安装量多。据介绍,河北省需要安装ETC875万户,每天需要安装近5万户,工作量非常巨大、时间非常紧迫。

  据悉,ETC的普及推广是实现不停车快捷收费的核心措施,更是确保2019年年底前完成省界撤站工作的先决条件和关键因素。2019年年底前,安装了ETC的车辆将可以快速通过ETC门架系统,实现实时识别、分段计费,从而达到不停车快捷通行的目的。

  根据中国国务院办公厅印发的《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,从2020年1月1日起,货车通行费计费方式统一按车(轴)型收费,确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。

  据悉,下一步,河北省将拓展ETC服务功能,鼓励、推广ETC在机场、火车站、停车场等涉车场所的应用,让民众更多地享受ETC带来的便利。

  据媒体报道,ETC的通行效率至少为人工收费窗口的6倍以上,正常情况下,取消高速公路省界收费站后,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒。

  一方面,ETC系统进一步提升了公路通行能力和出行服务质量,有效缓解了收费站交通拥堵。另一方面,ETC系统节约了车辆燃油消耗,减少了污染物排放。根据中国交通运输部发布,截至2017年4月底,中国ETC联网运行18个月以来,节约车辆燃油约12.8万吨,能源节约效益约10.9亿元,减少氮氧化物排放约304吨、碳氢化合物排放约1013吨、一氧化碳排放约3.8万吨。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]