热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北保定:白洋淀上游治理进行时

时间:2019年02月01日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


2019年2月1日,在保定市清苑区石桥乡仙人桥村境内的府河河道旁,推土机正在清理成堆的烂菜叶。 徐巧明 摄

  (新春走基层)河北保定:白洋淀上游治理进行时

  中新网保定2月1日电 (吕子豪 徐巧明)2月1日,是中国农历腊月二十七。10时许,在河北省保定市清苑区石桥乡仙人桥村境内的府河河道旁,一辆推土机正将河道旁堆积如山的腐烂蔬菜叶铲装到垃圾车上。

  现场指挥清理工作的仙人桥村党支部书记杨大水说,每天安排了四五辆铲车和10多人清理河道两侧垃圾,运到存放点进行集中无害化处理。“春节前全部处理干净,在河道两侧装上防护网,防止垃圾反弹和村民入水。”

  杨大水称,府河是白洋淀上游一条重要的补水河流,在该村河段长约3公里。仙人桥村是远近闻名的蔬菜种植基地,此前,每到销售旺季,村民便“习惯性的”将丢弃的菜叶倾倒在河道两侧,村里则需要定期派人清运。

图为2019年1月30日,位于保定市清苑区石桥乡西石桥村河道旁的违法建筑被依法拆除。 郑玺静 摄
图为2019年1月30日,位于保定市清苑区石桥乡西石桥村河道旁的违法建筑被依法拆除。 郑玺静 摄

  据正在沿河道巡查的清苑区河长制办公室主任霍鹏彪介绍,该区境内共有府河、黄花河、金线河等9条白洋淀上游河流,全长170余公里,穿越16个乡镇、113个村庄。为全面排查所有河道和傍水村庄生态环境问题,该区自2019年1月29日起,启动了为期3个月的白洋淀上游流域生态环境综合治理专项行动,对“散乱污”企业反弹、纳污坑塘反弹、非法入河排污口、河道垃圾、河道两侧非法建筑物等199个问题彻底清理。

  霍鹏彪称透露,正在动员所有河道禁养区非法畜禽养殖场搬迁,春节后统一拆除。

  2019年1月,河北省委、省政府正式印发《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2035年)》。位处白洋淀上游的保定市,拟在2018-2022年总投资327亿元人民币,实施污水处理厂新建扩容、城镇雨污分流及管网建设、农村环境综合整治、纳污坑塘及黑臭水体整治、农业面源及畜禽污染防治、垃圾集中处理、造林绿化等182个生态治理项目。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]