热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北保定曲水村女子“吵子会”打出幸福新生活

时间:2019年01月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为保定市徐水区曲水村女子“吵子会”在表演中。 徐巧明 摄

(新春走基层)河北保定曲水村女子“吵子会”打出幸福新生活

  中新网保定1月24日电 (吕子豪 徐巧明)1月24日,是中国农历腊月十九。上午10点左右,河北省保定市徐水区曲水村16名身着红妆的女村民来到村委会小广场前,68岁的女队长张文然一声锣响,瞬间,鼓槌高举,鼓声震天;铜镲翻飞,镲声铿锵;鼓镲声歇,唢呐悠扬。一场有着二三百年历史的“吵子会”表演开场。

  据了解,“吵子”是庙宇大钟的象征。“吵子会”俗称“献音会”,是一种集娱乐、健身、表演为一体的综合性活动,主要道具有大钹、小镲、大鼓、锣、唢呐等。

 女子“吵子会”新增的小品表演。 徐巧明 摄
女子“吵子会”新增的小品表演。 徐巧明 摄

  “以前的表演都是男人们参加。近年来,村里的青壮年多外出打工,原来的表演者也都年事已高,无奈下我女承父业,组织起这个女子表演队,今年已经是第五个年头了。”张文然说。

  据张文然介绍,该女子“吵子会”已由最初的8人增加到现在的30多人,年龄最大的70岁、最小的37岁。大家白天忙农活、家事,晚上到小广场排练。除传统的打“吵子”节目外,还增加了舞蹈、小品、戏曲等表演。“每年还能接十几场开业庆典、民俗表演的活动呢。”

  70岁的勾秀兰是第一批加入者,她称,开始丈夫有些反对,但看到自己的身体、精神状态越来越好,他也来主动帮助做些事。

  据曲水村党支部书记王云峰透露,该村有人口891人,村里没有工业,主要靠种植草莓、梨、桃等增加收入。女子“吵子会”成立后,村里打牌的少了,笑声多了,家庭、邻里关系和睦了。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]