热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北保定西林水村:老人享“免费午餐” 红白事按规定办

时间:2019年01月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


已全部入住的保定市清苑区西林水村的7层带电梯的安置小区。 徐巧明 摄

  (新春走基层)河北保定西林水村:老人享“免费午餐” 红白事按规定办

  中新网保定1月22日电 (吕子豪 徐巧明)1月22日,是中国农历腊月十七。上午近11点钟,河北省保定市清苑区西林水村的83岁高龄老人孙秀珍已来到村里的“幸福食堂”,和老邻居们聊着天,等“免费午餐”上桌。

  11点30分许,萝卜猪肉、西胡鸡蛋、韭菜鸡蛋馅的热腾腾包子端上了桌,还有黄橙橙的小米粥和四个清新的小菜。

村里的老人在“幸福食堂”共进“免费午餐”。 徐巧明 摄
村里的老人在“幸福食堂”共进“免费午餐”。 徐巧明 摄

  “共产党好,共产党好,多亏党的好领导,村里办起大食堂,老人生活幸福又热闹。”开餐前,孙秀珍给同桌的老姐妹唱起了她自编的歌谣。“常年跟女儿住一起,家里对我照顾的很好,但在食堂吃饭更开心。”

  64岁的孤寡老人孙建国说,自己只会简单炒个白菜,煮面条和方面便,村里的“幸福食堂”荤素搭配,还有街坊邻居作伴说话,不再感觉孤单。

  记者在现场看到,当日来了28位老人,分坐四个雅间,每个雅间里配备一个圆桌、八个红绒椅子,还有一个标准的坐便卫生间。

  西林水村党支部书记孙国明称,该村共有1960人,被村民称道的“幸福食堂”于腊月初六(2019年1月11日)试运行,村里孤寡病残老人、五保户及80岁以上老人均可到食堂免费就餐。目前的午餐,除老人们爱吃的包子、小米粥外,还有两荤两素4个菜搭配馒头、大饼等品种。

西林水村的红事办理标准。 徐巧明 摄
西林水村的红事办理标准。 徐巧明 摄

  “老人什么也不需要管,专有服务人员收拾清洗碗筷。春节后,将免费提供早、中、晚三餐。”孙国明透露。

  凑巧,在“幸福食堂”东侧宽敞的村民礼堂里,一场为新生儿举办的“百日喜宴”正在进行。喜得贵子的年轻父亲孙广通称,今天摆了6桌酒席,每桌饭菜仅100元,但鸡鸭鱼肉肘,凉菜、热菜齐全,很是体面。

西林水村的白事办理标准。 徐巧明 摄
西林水村的白事办理标准。 徐巧明 摄

  据孙国明介绍,为推动移风易俗新风尚、倡导文明节俭新风,该村于2017年成立红白理事会,召开村民代表大会并出台村规民约。按照规定,村里的红白事统一在村民礼堂举办,每桌酒席收100元。婚宴用酒每瓶不超过20元,用烟每盒不超过10元,份子钱不超过100元;治丧期间,禁止燃放烟火,禁止邀请鼓乐队等,提倡播放哀乐、鞠躬、默哀等文明的丧葬礼仪。

  据悉,2016年,天津创世生态景观建设股份有限公司与西林水村签订协议,流转土地3000余亩,总投资11.3亿元建设“好梦林水”旅游综合体。目前,已建成梦幻玫瑰园、好梦花房、花田球场、田园雄鹿精酿啤酒庄园、清林牧场等项目,全体村民均搬入7层带电梯的安置小区,有200余名村民实现了在家门口就业。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]