热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

主动服务 河北为京津冀协同发展提供法治保障

时间:2019年01月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


1月14日,河北省第十三届人民代表大会第二次会议在石家庄市河北会堂开幕。中新社记者 翟羽佳 摄

  中新社石家庄1月15日电 (记者 陈林)如何为京津冀协同发展提供法治保障,正在此间召开的河北省两会给出了答案。

  15日下午,河北省十三届人大二次会议举行第二次全体会议。河北省人大常委会常务副主任范照兵在作省人大常委会工作报告时表示,2018年,省人大常委会自觉服务京津冀协同发展,积极研究制定京津冀人大立法项目协同实施细则,推动协同立法从制度建立向立法实践转变,在编制立法规划和制定机动车污染防治、水污染防治等立法项目上实质性开展三地统筹协调。组织雄安新区法治建设专项调研,启动白洋淀生态环境保护立法工作,推动健全新区司法保障机制,全力服务雄安新区规划建设。

  河北省高级人民法院院长卫彦明在作省高级人民法院工作报告时表示,按照精简、高效、集约、扁平的设置理念,高标准组建雄安新区中级法院。依托京津冀法院联席会议,为协同发展共谋法治良策,审结涉北京非首都功能疏解、京津冀协同发展案件4.58万件,涉冬奥会案件61件,跨域立案、跨域远程提讯、跨域执行协作等机制取得新进展。

  河北省人民检察院检察长丁顺生在作省人民检察院工作报告时表示,深入实施服务京津冀协同发展、保障雄安新区规划建设等工作指导意见,与京津检察机关签署加强司法协作的补充意见,紧紧围绕京津产业转移,依法化解土地征用、房屋征收、利益补偿引发的矛盾纠纷51起。成立河北省人民检察院雄安新区分院,助力打造法治新高地。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]