热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北保定今年将有6.8万贫困人口脱贫

时间:2018年11月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


新闻发布会现场。 徐巧明 摄

  中新网保定11月8日电 (吕子豪 徐巧明)8日下午,河北省保定市人民政府召开新闻发布会透露,近年来,该市瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,突出深度贫困区域和特殊贫困群体,狠抓脱贫攻坚责任、政策落实落地,精准扶贫精准脱贫工作取得了显著成效。预计今年该市将有6.8万贫困人口脱贫。

  据保定市扶贫办党组成员、副主任段丽军介绍,保定市有阜平、涞源、望都、易县、涞水、曲阳、唐县、顺平8个国家燕山-太行山集中连片特困地区县,1082个建档立卡贫困村。近几年来,该市把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,着力发挥政府主导、群众主体、市场决定、社会帮扶、组织保障五个作用,围绕年度脱贫目标任务,瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,突出深度贫困区域和特殊贫困群体,狠抓脱贫攻坚责任、政策落实落地,全市建档立卡贫困人口由2014年的91.12万人减少到2017年底的13.67万人,贫困发生率由12.1%下降到2%,望都县、易县、博野县先后脱贫摘帽。今年底,预计还将有6.8万贫困人口脱贫。

  据段丽军透露,该市成立了以书记、市长为双组长的扶贫开发和脱贫工作领导小组,市委书记、市长分包阜平、涞源两个深度贫困县,市委常委等市领导分包其他贫困县;同时,组织协调中央、省、市、县四级770个单位的1082支驻村精准扶贫工作队,实现所有贫困村全覆盖,并从11个非贫困县(市、区)抽调9个方面的专业干部,到贫困县对口挂职帮扶;全面开展贫困人口建档立卡“回头看”,制定贫困人口建档立卡和动态管理服务办法,推进常态化动态调整机制;紧紧抓住北京7个区对口帮扶保定市8个贫困县的重大机遇,制定出台《保定市推进京保扶贫协作19条措施》,加强双方干部人才交流,推动“万企帮万村”行动。目前,已有总投资26.9亿元人民币的183个对口帮扶项目落户保定。

  段丽军称,立足产业就业扶贫,该市发展了112个现代农业园区,辐射541个贫困村,吸纳2.1万贫困人口就业;与河北农业大学合作,建设了30个太行山农业科技创新驿站,辐射26个特色农业产业,带动近7万个农户增收。下一步,该市将采取培育扶贫龙头企业、建设光伏扶贫电站及资产收益平台等方式,带动贫困户增收。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]