热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功

时间:2018年10月25日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

世界最重斜拉转体桥在河北唐山“转身”成功。 白云水 摄
世界最重斜拉转体桥在河北唐山“转身”成功。 白云水 摄

  中新网唐山10月25日电 (记者 白云水)1892年,中国第一座大型铁路桥滦河大铁桥在河北唐山正式竣工。120余年后,与之相距50公里的津山线上,总重量33000吨的斜拉转体桥徐徐转过中国铁路四大干线之一的津山线上方,上演了一出精彩震撼的空中芭蕾,实现了与引桥的安全、平稳、精准对接。

  25日,河北省唐山市二环路项目津山铁路斜拉转体桥工程现场,聚集了全世界基建行业的目光。上午7时39分,随着四台牵引机的轰鸣启动,这项奇迹般的工程,再一次向全世界展示了中国基建的最高水准。

  唐山市二环路上跨津山铁路特大斜拉转体桥由唐山市城市管理局建设,项目设计方为中国铁路设计集团有限公司,中铁六局集团公司承担施工任务。

  中铁六局集团有限公司项目经理周立君介绍说,全桥总长927.5米,主桥由转体斜拉桥和转体T构桥组成,转体总重5.1万吨,其中斜拉转体桥主梁长230米,宽39.5米,主塔高达80.5米,为曲线变截面“双人字”形空心塔,自上而下共有128根斜拉索。斜拉桥转体重量高达3.3万吨,为世界首例超大吨位斜拉转体上跨铁路营业线工程,转体重量位居世界第一。

  由于津山铁路为国家网络干线,日均行车量达120对,为减少施工对既有铁路线的干扰,确保铁路运行安全,工程采用“先建后转、墩底转体”方式,先沿平行津山铁路方向建设桥体,再将建好的桥体沿顺时针方向整体转身“越过”铁路,实现与引桥的对接。斜拉桥主塔128根斜拉索采用锚拉板方式,安装角度均不相同,安装方式为国内首例,无先例借鉴。

  中铁六局集团有限公司项目部经理周立君介绍说,通过多种方法计算校核测量数据,进行三维定位、高空焊接,做到一次成型,一次安装到位。由于桥体上跨津山铁路,下穿唐北联络线,受两条铁路线净空要求影响,设计坡度为3.84%,梁高仅为1.5米,如此的大坡度、低梁体较为罕见,作业人员在仅高70cm的作业空间内连续十几个小时浇筑混凝土,作业难度极大。

  如此大吨位斜拉转体桥施工在国际尚属首例,没有技术参数可参考。为破解施工难题,中铁六局把互联网、BIM技术等最新科技融入工程建设中,取得了10项发明专利。其中,自动监测、无线传输系统,实现了实时传输分析数据,确保了塔、梁、索的合理受力和运营铁路安全;采用BIM技术建立了三维信息模型,开展了碰撞检测优化设计、施工工艺模拟、工程量计算、三维技术交底、VR体验等工作,并为大桥后期运维提供了信息模型。

  承载这个庞然大物成功转体的核心部件叫球铰,直径长5.5米,重110吨,由中国船舶重工集团有限公司第七二五研究所洛阳双瑞特种装备有限公司制造,球铰承载力和尺寸两个单项指标均刷新了世界纪录。“球铰是典型的军民融合产品,集成转化了耐蚀金属材料、低摩擦高承载非金属材料、表面涂料防护等三项军用技术,对桥梁支座产品进行设计和技术改造后,开创性地实现“转体”功能,是技术引领市场的典范,这个产品改变了中国桥梁建筑史。”中国船舶重工集团有限公司第七二五研究所副所长徐健表示。

  当日7时39分,随着四台牵引机的启动,重33000吨的斜拉转体桥开始徐徐转动。令人惊奇的是,这个“巨无霸”斜拉桥在转动的时候,现场地面平稳如常,听不到一丝噪音和转动摩擦的声音。8点48分,经过59分钟的平稳转动,斜拉桥成功掠过中国铁路四大干线之一的津山线上方,完成了42度的转体。

  中铁六局集团有限公司项目总工程师陈美军认为,如此大吨位斜拉转体桥施工在世界尚属首例,没有技术参数可参考。为破解施工难题,他们把互联网、BIM技术等最新科技融入工程建设中,取得了10项发明专利。其中,自动监测、无线传输系统,实现了实时传输分析数据,确保了塔、梁、索的合理受力和运营铁路安全。

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]