热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

冰心女儿吴青忆母亲与巴金“舅舅”世纪友情

时间:2018年10月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄10月22日电 题:冰心女儿吴青忆母亲与巴金“舅舅”世纪友情

  作者 李晓伟

  “妈妈和巴金舅舅都是真人,说真话,真诚。”冰心的小女儿吴青,已是耄耋老人,依然习惯称呼巴金为“舅舅”。

  22日,由河北文学馆、冰心研究会、巴金故居联合举办的《冰心巴金世纪友情展》在河北石家庄开幕。吴青出席展览开幕式。

  “人生得一知己足矣,此际当以同怀视之。”冰心和巴金的友谊始于20世纪30年代初,他们因文学结缘,从此相识相知,成为一对文学界的老友和人生难得的知己。两位老人的世纪友情,成了文坛的佳话、读者热议的话题和学者研究的课题。

  在展览现场,吴青细细地观赏着,对于每件展品背后的故事她如数家珍。“他们俩很默契,哪怕不多说话,就能相互理解对方。”吴青说,这是因为他们有着共同的价值观、责任感和心态。

  同为中国的文学大师,冰心和巴金都经历了“五四”运动以来20世纪中国文学几乎每个重要的关口。

  在吴青看来,共同的人生经历塑造了冰心妈妈和巴金“舅舅”共同的价值观。吴青说,在“五四”运动的涤荡下,他们对于人、人性、自由、平等、法治的看法和追求是一致的,他们都“爱这个国家,爱人民”,并且“坚持说真话”。正是因为有这个基础,两人才结成了莫逆的知己。

  “他们都热爱‘人’,重视‘人’。”吴青回忆说,“妈妈告诉我女人先是人,然后才是女人;男人先是人,然后才是男人。”而巴金“舅舅”则在他的《随想录》里反思,“没有神,也就没有兽。大家都是人。”

  晚年的巴金和冰心,都再次在创作上焕发了青春的光彩。更重要的是,他们总是站在思想解放的最前沿,助力中国文学的探索和发展。

  回忆那段岁月,吴青说,1980年6月,冰心突患脑血栓,不能写作,非常痛苦。“妈妈说,‘生命从80岁开始’,她需要重新学写字,重新学走路。”而巴金“舅舅”晚年写字同样手抖得厉害,然后还是坚持继续写。“他们对读者的爱、他们的责任感,使得他们能够继续坚持写,他们非常了不起。”

  1999年和2005年,冰心和巴金相继逝世。再到2011年雷洁琼去世,吴青曾感叹,“送走了娘的最后一位老朋友。”但吴青表示,这些老人们虽然离去,但是他们的精神,他们的大爱,他们对“讲真话”的追求,不会随着他们而离开。

  “现今需要冰心和巴金的精神,需要懂得爱是大爱,有了爱就有了一切,需要懂得爱就是责任。”吴青希望更多人都能看到、领会到冰心和巴金他们的成长历史、他们的友情。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]