热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北太行脚下的别样重阳节:村书记自掏腰包献爱心

时间:2018年10月17日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为医护工作者为老人们义诊。 李洋 摄

  中新网邢台10月17日电 (李洋)“一听到村里的广播,我就过来了。一会儿老伴儿也过来,我们一块在村委会吃完中午饭再走,听听书记这次又给我们讲什么精神。”73岁的任会珍说,他原计划一早出村去城里的书店逛逛,但今天村里有“重大活动”,他必须得参加。

图为医护工作者为老人们义诊。 李洋 摄
图为医护工作者为老人们义诊。 李洋 摄

  任会珍是河北省邢台市下解村的一名村民,他口中的“重大活动”是该村举行的首届敬老孝亲活动。17日,农历九月初九,是中国的传统节日,地处太行山东麓的下解村在这一天也被一个别样的重阳节气氛所围绕。

  当日,在下解村村委会大院内,几名医务人员正忙碌的为村里的高龄老人义诊。医务人员李会平向记者透露,他们受该村党支部书记任进生之邀,为老人们做一些身体检测的项目,同时为他们的健康咨询提供帮助。在特殊的日子,村里搞敬老孝心的活动,这是传统文化的一种传承,令每个人都深受启发。

图为村民参观孝贤文化街。 李洋 摄
图为村民参观孝贤文化街。 李洋 摄

  下解村村民任竹学一早就被村委会安排了任务,去给村里的老人们采购重阳节礼物。他指着一箱箱的方便面,洗脸盆,还有其他生活用品说,买了一百份的礼品,钱都是村支书任进生自掏腰包。

  任竹学告诉记者,自村支书任进生一上任,他就一直负责为村里老人过年购买大米、油等生活用品。最初买百余份,现在将近二百份左右,伴随村里老人们的年龄增长,购买的物品数量也在每年上涨,唯一不变的是购买物品的钱依旧是任进生自己在出。

图为村书记任进生讲述百善孝为先。 李洋 摄
图为村书记任进生讲述百善孝为先。 李洋 摄

  在下解村近几年有这样一种习俗:每逢新春佳节,村里的孤寡老人、残疾智障村民、贫困村民、70岁以上老人都能领到油、面或大米等;70岁以上的老人再给100元,80岁以上200元,90岁以上300元的慰问金。这一切的背后都是该村党支部书记任进生在自掏腰包。

  71岁的任广民是一名退休教师,自退休后就回到了下解村,2013年他完成了本村村志的撰写。

  “百善孝为先,对自己老人没孝心,别的事情也就不用考虑了。”任广民说,崇老敬老,厚德仁爱是中华民族的传统美德,村里举办“孝老敬亲”的活动,就是传承传统文化,倡导大家树立尊老,敬老,爱老,助老之风。

图为村书记任进生为村里老人发放物品。 李洋 摄
图为村书记任进生为村里老人发放物品。 李洋 摄

  在谈话中,任广民向记者透露,村书记任进生在未上任以前,就常常为村里各项公益事业做贡献,为村里小学捐电脑,修街铺路等,自2010年上任更是多次自掏腰包,改善村风村貌。

  伴随着《心怀感恩》的舞蹈,下解村的“孝老敬亲”活动拉开帷幕。从早晨就忙碌活动的任进生略显疲惫,在该村“孝老敬亲”办公室接受了记者采访。

  1968年出生的任进生,曾是一家企业负责人,2010年担任下解村党支部书记。自他上任来自掏腰包为村里各项公益事业累计捐款已达数百万元。

图为下解村举行孝老敬亲活动。 李洋 摄
图为下解村举行孝老敬亲活动。 李洋 摄

  对于自己所做的事,在任进生看来很平常。他告诉记者,一路走来有心酸,也有感动,最能支撑他的还是乡亲们的信任。下解村首届“孝老敬亲”活动启动后,将通过好儿媳,好子女评选以及一系列孝老敬亲活动,引导全村村民人人争做孝老敬亲典型,为社会提供强大的精神力量。

  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。守望良心,心怀感恩,孝敬父母,善待朋友才是我们做人的准则。”任进生说,他会肩负自己的职责,负重跨越,带领全村人奋起直追,让大家的幸福指数永远第一位。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]