热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

华北最大矮塔斜拉索转体桥转体成功 旋转78.59度精准对接

时间:2018年10月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

华北最大矮塔斜拉索转体桥成功转体,3.9万多吨庞然大物在空中实现精准对接。 张鹏翔 摄
华北最大矮塔斜拉索转体桥成功转体,3.9万多吨庞然大物在空中实现精准对接。 张鹏翔 摄

  中新网邢台10月16日电 (张鹏翔 李铁锤)16日7时,河北邢台莲池大街上跨京广铁路立交桥正式转体,两座重达3.9万多吨主桥经过试转体与正式转体,在顺时针转体78.59度后,最终实现精准对接。据了解,这是邢台市首座上跨京广铁路的城市立交桥,其跨径150米,其转体重量和跨径为华北地区最大。

  邢台市莲池大街上跨京广铁路立体交叉工程西接兴达路,东至北关街,北临豫让北街和邢州大道,南临豫让南街和泉北大街,全长1520米,道路红线宽45米,包括主桥、引桥、引道和匝道桥4部分。

  14日,两座主桥进行试转体。位于铁路西侧的10号主桥沿顺时针试转体51.29度,至京广铁路坡角处。东侧11号主桥试转32.9度,至京广铁路防护栅栏。

矮塔斜拉索转体桥跨越京广铁路,采用三跨矮塔斜拉桥形式,总长302m。 张鹏翔 摄
矮塔斜拉索转体桥跨越京广铁路,采用三跨矮塔斜拉桥形式,总长302m。 张鹏翔 摄

  16日凌晨,施工现场略带凉意的秋风中,时不时飘下几滴小雨。两座主桥墩塔静静的竖立在铁路两侧,舒展着“双臂”,等待着最后的“拥抱”。很多市民早早的就来到现场,静候这最后的时刻。

  4时05分,通过两台1000吨自动连续千斤顶、两套液压泵等转体装置,牵引墩身和梁体,两座庞然大物开始华丽“转身”。11号主桥先行“转身”45.69度,45分钟后转至设定位置。6时20分,10号主桥开始转体27.3度。7时,合为一体。

  “太精彩了,真的很佩服我们国家的路桥工人,以前只是通过媒体和网络知道,我们国家的路桥建设技术世界一流,这一次我是亲眼所见,我为他们而自豪。”市民李成华说。

  “跨越南北交通大动脉京广铁路线,往返列车十分繁忙,为保障铁路运营安全,遂采用‘先建后转’的施工方法。”中铁六局集团莲池大街项目负责人李海波说,转体支座安装是桥梁转体的重要环节,它支撑桥墩和梁体重量达3.9万余吨,一旦精度和力度控制偏差超过1毫米,巨大的转轴将难以转动,两座主桥将无法合龙,因此技术要求很高。

  中铁六局集团莲池大街项目总工程师周雷扬表示,转体支座的安装精度是转体质量控制的核心,为确保转体支座安装精度不超过1毫米,我们使用了精度0.01毫米的电子水准仪进行测试,利用“换手操作”,由多人确认安装精准度。

  “莲池大街立交桥建成能够进一步缓解市区东西向交通压力,提高车辆通行能力。”邢台市建设局城镇化科杨成昊表示,该桥是邢台城建史上标志性工程之一,也是邢台遇强降雨时连接东西的重要通道,整个工程预计今年年底通车。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]