热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北建立深度调查专家团队 对较大交通事故进行调查

时间:2018年10月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为河北警方路面执勤。警方供图

  中新网石家庄10月16日电 (李洋)河北省公安厅交通管理局16日通报,该省对去年7月1日以来全省发生的较大道路交通事故进行深度调查,11家涉事运输企业存在安全主体责任不落实问题,85名相关责任人被依法追究行政责任。

  据悉,截止到今年5月,河北已完成深度调查30起,刑事立案10起,共对33名责任人采取了刑事强制措施。在这些事故中,有14名机动车驾驶人存在超速交通违法,12名驾驶人属于醉酒后驾驶机动车,11辆机动车事故发生时安全技术状况不符合国家标准,2辆机动车已报废。

  据通报,河北省公安厅交通管理局建立了深度调查专家团队,广泛吸纳道路、刑侦、汽车、法律等方面的专家学者参与,协调法院、检察院及政府法制部门建立会商机制,形成优势互补,积极推动相关部门、行业、企业整改问题、消除隐患,通过事故深度调查共发现各类问题隐患40个,现已全部整改完成。

  通报称,河北客、货运企业存在安全主体责任不落实问题主要集中在以下五点:一是安全生产管理制度不健全,企业未对从业人员进行有效的安全生产教育和培训;二是违法从事道路运输经营,调查中共发现11辆机动车安全技术状况不符合国家标准,肇事营运车辆均涉嫌违法挂靠经营,对车辆及从业人员“包而不管”、“以包代管”;三是未严格落实车辆动态管理;四是危险货运运输管理不到位;五是大型货运车辆非法改装监管缺失,车辆改装企业、销售企业非法改装、销售不符合国家标准的大型货车,未受到相关部门的监管治理。

  河北省公安厅交通管理局称,针对事故中暴露出的运输企业安全主体责任不落实、企业违规装载、车辆非法改装等突出问题,将及时通报交通运输主管部门及应急管理等部门,并建立协同共治机制,定期对运输企业安全主体责任落实情况开展检查,彻底消除运输企业安全隐患。

  同时,河北公安交管部门将继续紧盯旅游客车、危化品运输车、重型货车、农村面包车等重点车辆,定期排查逾期未检验、逾期未报废和满分未处理等安全隐患,加大对酒驾、醉驾、毒驾、无牌无证等违法行为打击力度,对存在严重安全隐患的客、货运企业纳入重点监管运输企业,强力督促运输企业严格落实交通安全主体责任。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]