热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北电力、通信将“共享铁塔” 两行业资源共享获突破性进展

时间:2018年09月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 河北电力与河北铁塔签署战略合作框架协议现场 王昆仑 摄
河北电力与河北铁塔签署战略合作框架协议现场 王昆仑 摄

  中新网石家庄9月21日电 (房现玉 王昆仑)21日,国网河北省电力有限公司与中国铁塔股份有限公司河北省分公司签署战略合作框架协议,开启“共享铁塔”全新合作模式,这标志着河北省电力、通信两大行业间资源共享取得突破性进展。

  据悉,双方将全面贯彻落实国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,推动电力和通信基础设施协调发展,提升社会公共资源利用效率,更好地服务河北经济,助力“美丽河北”建设。

电力塔安装通信基站 王昆仑 摄
电力塔安装通信基站 王昆仑 摄

  据中国铁塔股份有限公司统计,新建一座地面通信塔及其基础平均造价十几万元,平均占地30多平方米,建设过程耗时耗力,利用已有的电网铁塔杆体进行基站建设,既节省了建设时间,也节约了土地资源。

  而且,“共享铁塔”后,遍布全省城乡和公路铁路沿线的电力杆塔可用于通信建设,将有效促进电信网络广覆盖、快覆盖,提高通信基站建设效率,降低建设成本,支撑4G网络深度覆盖和5G网络快速部署。

  “目前,河北电力在运的110千伏及以上架空输电线路3.6万公里,杆塔12万余座。”国网河北省电力有限公司副总经理苑立国说,河北电力可将符合条件的电力塔基础资源供铁塔公司共享使用,在通信基础设施建设、应急抢修与运维协作联动体系建设展开深度合作,为基站电力接入提供便利和指导。

  中国铁塔股份有限公司河北省分公司副总经理刘永明称,河北铁塔拥有通讯类铁塔资源近10万座,铁塔公司可将自身丰富的通信站址资源供电力公司在信息监控、电力无线专网建设方面提供服务。

  据介绍,双方将本着优势互补、合作共赢、和谐发展的原则,全面开展电力杆塔、通信铁塔等共享资源业务合作。并积极响应国家构建“资源节约型、环境友好型”社会的要求,充分利用各自领域的资源优势,寻求更广泛的领域合作,在新能源、新设备、新工艺推广应用等领域开展示范性合作,取得良好的社会效应和经济效益,实现跨越式发展。(完)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]