热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“沉下去”的“老张”书记:带领村民把日子提上来

时间:2018年08月26日    热线:0311-85290821   来源:


图为张端树(中)为记者介绍南文都村园区发展情况。李晓伟 摄

  中新网石家庄8月26日电 题:“沉下去”的“老张”书记:带领村民把日子“提上来”

  作者 陈林 李晓伟

  “干得真不赖”,是78岁村民范秀书对他嘴里“老张”的评价。“老张”来村工作两年多,“现在整个村子变了个样儿。”

  在河北省平山县南文都村,大家常挂在嘴边的“老张”,是石家庄市工商业联合会秘书长、南文都村第一书记张端树。即便是年龄偏大的老人,也习惯对49岁的“老张”这样称呼。在张端树看来,这是一种“待遇”,刚来时“还享受不到”。

  南文都村位于太行山东麓,距离中国革命圣地西柏坡直线距离只有数公里。2016年初,张端树和扶贫工作组带着铺盖卷儿、带着米面粮油刚来时,这个200多户的小山村有三分之一是贫困户,村里卫生状况也不好。

  为熟悉民情,他和同事挨家挨户走访。相比村里卫生环境不好,有村民对他的挖苦讥讽更为窝心。

  回忆初来时的一些“冷遇”,他叹了口气说,一些村民穷困多年,脱贫信心不强,同时也担心驻村干部在走过场,“就像葫芦瓢一样沉不下去”。

  这对张端树触动很深,也因此下定决心,迎难而上,挖掉多年的“穷根”。

  两年多来,他组织了一批批企业来村里考察,成功引进农业旅游开发企业,流转村民土地建设农业旅游园区。此外,还采取村企合作模式,启动了集荷花种植、甲鱼养殖、垂钓采摘于一体的景观项目。

  这两个项目,持续带动贫困村民增收。截至2017年底,南文都村人均增收3500元(人民币,下同),贫困户人均增收3340元,村集体增收4万余元,顺利完成整村脱贫出列任务。

  两年来,村民收入在增加,村貌也在一点点发生着变化:2000多米村街道完成硬化并在沿街种植了花卉,荷花池塘不远处还建立了大的活动广场和明清风韵的牌楼和景观墙……

  “现在越来越感觉到生活的希望。”村民范圈桃笑着说。家里种地收入不多,丈夫在附近务工,两人拉扯两个孩子读书并不容易。

  自从引进企业搞园区开发后,土地流转每年有租金1800元,自己在园区工作也有了新收入。家里申请扶贫小额贷款入股园区,每年还能分成。2016年当年,范圈桃一家就实现了脱贫。

  “这两年,我把自己所有的精力、社会资源、人脉,全部献给了南文都。”张端树感慨说。

  两年间,这个身高177cm的汉子瘦了近20斤,皮肤也变得黝黑,掀起背心,肩膀满是太阳灼伤的痕迹。

  对此,他笑了笑说,最难、“感觉特别委屈”的起步阶段已经过去,村民对他的态度早已发生了变化。

  “每天早晨,村民见到我都会主动打招呼,家里有什么困难都来找我。”张端树说,村民完全把他当自己人,“这是我最幸福的事情”。

  带领村民脱贫致富的张端树和工作组,也受到了有关部门的表彰,并获得了河北省脱贫攻坚奉献奖、省先进驻村工作组等荣誉。按原来的计划,2018年初他将重回单位。

  张端树坦言,那时候离开确实是个很好的选择,但面对村民签名的一封挽留信,`他动摇了,并最终决定继续留下来。

  “朋友们都说我傻,他们不理解我呆在村里图什么。”张端树憨笑着说,因长期在村里,原来很多城里朋友联系渐少,这两年失去了一些,却也多了一些村里的牵挂。最近,他还准备让在外读书的女儿到村里看看。

  谈及下一步计划,张端树说,做好园区后期建设的同时,要打好南文都村的生态环保、绿色旅游牌,吸引更多游客到南文都来。

  对此,范秀书同样有信心:“按这个速度下去,不过两年,村里又要大变样。”

  “变得更好”,老人强调说。(完)

编辑:【吴玉秒】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]