热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《三个和尚》人物造型设计者韩羽:绘画至关要处就是“传神”

时间:2018年08月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为《韩羽集》发布现场,注明漫画家韩羽先生(左二)与读者进行了交流。 李晓伟 摄

  中新网北京8月23日电 (李晓伟)23日,由河北美术出版社出版的《韩羽集》在北京举办首发式。河北省美术家协会名誉主席、知名漫画家、评论家韩羽出席首发式,与读者共同分享了自己七十年的创作经历与感悟。

  该书首发仪式为第二十五届北京国际图书博览会系列活动之一。

  据了解,《韩羽集》共六卷,依序为《陈茶新酒》《信马由缰》《东拉西扯》《画里乾坤》《读信札记》《涂涂抹抹》,收录韩羽先生不同时期文学作品649篇,戏画、小品、插图、漫画、书法作品约300幅,是韩羽先生七十年艺术创作生涯的精选集。

  “我今年八十八岁了,一生经历都记录在这部《韩羽集》里了,比如人生观、艺术观、价值取向、审美取向。对耶?错耶?都摆在这儿了,而且是具体的、形象的、只能独自是我的‘这一个’的。”在首发式现场,韩羽先生操着浓厚的山东口音谈道。

  谈及自己的创作心得和特色,韩羽先生指出,绘画的至关要处,是“传神”,他表示,自己的画作始终秉持着这样的精神。

  韩羽,1931年生于山东聊城,出版有《韩羽画集》、《中国漫画书系·韩羽卷》等。当代知名漫画家黄苗子曾点评韩羽及其作品“画如其人,土头土脑,似村而雅,土极而洋到了家,具有浓厚的现代感”。由韩羽担任人物造型设计的动画片《三个和尚》深受欢迎,曾获得文化部奖、电影金鸡奖、柏林国际电影节银熊奖、丹麦国际童话电影节银质奖等奖项。(完)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]