热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《陈超评传》作者:缅怀诗人和他所处的那个时代

时间:2018年08月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


22日,《转世的桃花——陈超评传》在第25届北京国际图书博览会上推出。 李晓伟 摄

  中新网北京8月22日电 (李晓伟)22日,由河北教育出版社出版的《转世的桃花——陈超评传》在北京举行首发仪式。据了解,这是有关著名诗人、诗评家陈超的首部传记,该书作者霍俊明表示,希望以此书的出版,缅怀诗人和他所处的那个现代诗歌鼎盛的时代。

  该书首发仪式为第二十五届北京国际图书博览会系列活动之一。

  诗人、诗评家霍俊明是陈超2000级的研究生,现任职于中国作家协会创研部。他谈道,于他而言,陈超既是老师,也是他的人生导师,本书的完成了却了一个心结,是他对一个诗人、一个诗歌评论家、一个亲人的交代。

  据介绍,本书共48万字,创作历时3年,涵盖诗人陈超的过往追忆、诗人的理论思想、学术观点等,内容涉及北岛、舒婷、西川、欧阳江河、翟永明等近百位国内一线诗人。同时,还有家属独家授权的书信日记等难得一见的珍贵文字及图片。

  “人的生命是有限的,但陈超的生命已经超越了他生命的年龄。”谈及老师陈超的成就和地位,霍俊明表示,“陈超打开了一扇特别重要的窗口,了解陈超,就能了解中国30多年先锋诗歌的历史。”

图为《转世的桃花——陈超评传》。 李晓伟 摄
图为《转世的桃花——陈超评传》。 李晓伟 摄

  该书的责任编辑、河北教育出版社副总编辑郝建国也是陈超的学生,他表示,希望读者透过该书,“能够了解作为一位诗人、作为一位老师,乃至作为一位父亲、一名丈夫的陈超。”

  陈超,1958年生于山西省太原市。生前为河北师范大学文学院教授,河北省作协副主席。著有《生命诗学论稿》《打开诗的漂流瓶——现代诗研究论集》等,曾出版诗集《热爱,是的》《陈超短诗选》等,并曾荣获中国作家协会第六届“庄重文文学奖”、第三届“鲁迅文学奖”等大奖。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]