热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

访太行山区贫困女孩:迈出大山 勇敢追梦

时间:2018年08月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄8月22日电 题:访太行山区贫困女孩:迈出大山 勇敢追梦

  作者 李茜 李晓伟 房现玉

  “我希望将来成为一名老师,带给贫困山区孩子更美好的‘童年’。”小学读了高尔基名著《童年》很多遍,并随着年龄增长,越来越清晰地设定自己未来目标的14岁女孩康佳乐说。

资料图:给贫困山区送温暖。杨莹 摄
资料图:给贫困山区送温暖。杨莹 摄

  康佳乐来自中国国家级贫困县河北省赞皇县陈家庄村。全家6口人,主要靠父亲打零工以及母亲在当地中心小学帮忙做饭生活。因无房屋,17年来,全家一直借住在母亲打工小学的一间十几平方米的办公室内。

  走进康佳乐的“家”,墙壁上的石灰已层层剥落,狭小简陋的空间里,一台电视机因过于老旧,多数时间成了摆设。

  “特别想改变家庭处境,改变家乡贫困。”两年前,受益于石家庄“山区教育扶贫工程”,康佳乐像其他山区孩子一样走出深山,来到赞皇县第二中学读书。该校是石家庄“山区教育扶贫工程”项目学校之一。

  在这里,除学费、住宿费、书本费全免外,每天还可享受10元(人民币,下同)的生活补助,以及每年400元的交通补贴,这基本保证了康佳乐的求学费用。

  源于2011年的石家庄“山区教育扶贫工程”涉及赞皇、平山等6个山区县45个乡镇,覆盖人口60万,旨在从根本上解决深山区贫困孩子的教育问题,让山区孩子下山读书、就业,引导家长融入城镇,改变原来的落后与贫穷。目前,该工程项目学校有82所,已累计转移安置山区学生6.78万名。

  同康佳乐一样,13岁的翟晶晶也是石家庄“山区教育扶贫工程”的受益者。

  翟晶晶的家在赞皇县深山区的石咀头村。一处建于上世纪80年代的土坯房蜗居了翟家三代七口人。爷爷奶奶年事已高,父亲身体欠佳,家庭主要经济来源是叔叔放的数十只羊,收入勉强能维持家庭日常基本开支。

  一年前,翟晶晶来到赞皇县第二中学就读。在这里,她第一次接触音乐,第一次学素描、油画,第一次用多媒体上课,第一次阅读《海底两万里》……

  “我想当演员,成为像成龙那样的国际影星。”虽然家庭异常贫困,翟晶晶却有不一般的梦想。只是,目前除了“好好学习”,对于如何圆梦她没有明确规划。

  随着接触的新事物越来越多,兴趣也越来越广泛,性格开朗的翟晶晶觉得离梦想更近了一些,“梦想还是要有的,万一实现了呢?!”

  比翟晶晶高一年级的康佳乐,在新学校慢慢熟悉了多媒体和网络。她喜欢用英语和同学聊运动、书籍和电影,能熟练说出《鲁滨逊漂流记》《小妇人》等名著的英文名,并且和来自丹麦的高中生一起交流。

  眼界慢慢开阔的康佳乐,心底里有了一个梦想:“去看看外边的世界,到世界名校留学,然后用所学提高贫困山区的教育水平。”(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]