热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

第六次国家卫生服务调查下月启动 河北将调查38200户家庭

时间:2018年08月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


河北省第六次国家卫生服务调查启动会现场 房现玉 摄

  中新网石家庄8月22日电 (房现玉 李晓伟)22日,河北省第六次国家卫生服务调查启动会上透露,作为省里扩点量全国最多的省份,人口大省河北将于下月调查191个样本县区,共38200户家庭。

  国家卫生服务调查是全国规模最大的居民健康询问调查,始于1993年,每五年开展一次。此次调查是健康中国战略提出以来,规模最大的一次卫生服务专项调查。

  据介绍,此次调查以家庭健康调查为主,以医务人员和医疗卫生机构调查为辅。将采取入户面对面询问的方式,由调查员填报电子调查表,在线上报,完成数据收集。河北将调查191个样本县区(含开发区),382个乡镇(街道),764个村(居),共38200户。

  其中,家庭调查含201个指标,包括居民卫生服务需求、重点人群(儿童、育龄妇女、老年人)医疗卫生服务等情况。医疗机构调查含125个指标,包括床位、设备、医疗服务等情况。医务人员调查含156个指标,包括收入、工作量、工作感受等情况。

  河北省卫生和计划生育委员会副主任尹爱东称,国家卫生服务调查是卫生计生事业宏观管理、科学决策的重要基础工作,也是了解医药卫生体制改革成效以及群众就医获得感改善等情况的重要方法。

  8月底前,河北将分四批对各地调查员、指导员、督导员进行培训。9月1日至30日,开展现场调查。(完)

编辑:【吴玉秒】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]