热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北丰宁县发现国家二级濒危保护植物裂唇虎舌兰

时间:2018年08月15日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网承德8月15日电 (张桂芹 焦春江 韩春明)15日,记者从河北省承德丰宁满族自治县(简称丰宁县)宣传部获悉,该县发现10余株国家二级濒危保护植物——裂唇虎舌兰。

裂唇虎舌兰 焦春江 摄
裂唇虎舌兰 焦春江 摄

  据介绍,8月13日,丰宁县实验中学植物学教师李国权等一行七人准备攀登海拔2200多米的丰宁县邓栅子林场西部最高峰“判官肚子”。当他们来到海拔1523米处的林场西沟作业区时发现3株特殊植物。

  近20年间一直致力于丰宁野生植物的搜集、发现和整理工作的李国权,迅速进行拍照和标本保存,并在附近相继找到10多株一模一样的植物。经网上比对和与河北省植物学专家请教,他确认这就是国家二级濒危保护植物裂唇虎舌兰。

  裂唇虎舌兰为兰科虎舌兰属植物,多生于海拔1200米至3600米的林下、岩隙或苔藓丛生之地。主要分布在我国东北、内蒙古、山西、甘肃、新疆、四川、云南和西藏的部分地区,国外也有分布。

裂唇虎舌兰 焦春江 摄
裂唇虎舌兰 焦春江 摄

  李国权说,此次发现的裂唇虎舌兰在《河北植物志》、《河北高等植物名录》均无记载,是继河北省塞罕坝机械林场有发现报道后的第二次发现,为河北植物新分布,对于河北珍稀濒危保护植物具有较高的研究价值。

  丰宁继2014年发现国家濒危保护植物大花杓兰后,至今已发现濒危保护植物共4种,分别是大花杓兰、紫点杓兰、手参、裂唇虎舌兰。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]