热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省环境综合执法局严查环保数据造假

时间:2018年08月15日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


专家讲解污染源自动监控异常数据系统研究。河北省环保厅供图

  中新网石家庄8月15日电 (记者 李茜)河北省环境保护厅15日透露,河北省环境综合执法局将联合生态环境部环境工程评估中心执法研究部有关专家开展污染源自动监控专项整治,如发现篡改、伪造自动监控数据的,除依法依规进行处罚外,还要将案件移送公安机关,对其直接责任人员进行处理;构成犯罪的,将依法移送司法机关,依法追究刑事责任。

  污染源自动监控设施可实时有效监测企业排污情况,被认为是有效控制企业超标排污的“第三只眼”。

  13日,河北省环境综合执法局邀请生态环境部环境工程评估中心执法研究部专家来到河北,为河北省环境综合执法局执法人员讲解污染源自动监控异常数据系统研究相关内容。

  课上,有关专家以《污染源自动监控异常数据研究》为题,灵活运用“自动监控大数据+环保执法”,构建了一套环境监测数据异常识别模型,可提供疑似造假企业名单、疑似造假时段分析。

  结合研究结果,用企业环保画像,直观分析企业监测数据问题及原因,精准发现企业在线监控数据异常提供执法线索,为河北开展“点穴式”执法、“机动式”执法提供技术支撑和数据支持。同时,专家将为河北提供更多的执法经验和问题解决方案,为河北开展企业自动监控数据造假研究提供服务保障和技术力量。

  据了解,污染源自动监控数据的质量问题已上升到法律层面,监测机构应当使用符合国家标准的监测设备,遵守监测规范,对监测数据的真实性和准确性负责,对篡改、伪造或指使篡改、伪造监测数据的要予以惩处,严厉追究法律责任。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]