热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

访河北戒毒一线民警:平凡岗位在职责中熠熠生辉

时间:2018年08月12日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为高兵杰的工作日常。 陈春兴 摄

  中新网石家庄8月11日电 (李洋 李强)“选择就是追求,选择了这份工作,就要把它当事业干。”高兵杰说,无论在哪个岗位,从事何种职业,都要尽职尽责,对得起自己肩上所肩负的职责。

  39岁的高兵杰2007年由部队转业到地方工作,现任河北省强制隔离戒毒所一大队一级警员。自部队转业到地方工作以来,高兵杰在戒毒事业上一待就是十几年。

图为高兵杰的工作日常。 陈春兴 摄
图为高兵杰的工作日常。 陈春兴 摄

  “要对吸毒强戒人员从吸毒时间、地域分布、年龄分配、家庭状况等各方面,进行分类管理,并进行综合评估。”高兵杰说,他的工作要紧紧抓住“人、事、物”三个关键环节,查找影响吸毒人员进行戒毒的一些社会弊端,有针对性的进行工作,做到有的放矢。

  高兵杰向记者讲述了他工作中遇到的一件事。在他负责的一名张家口籍强戒人员的时候,发现该强戒人员对吸毒的危害认识远远不够,和家庭矛盾较深,个人有极大的抵触情绪,甚至多次想到了轻生。其家属也对强戒所工作不予配合,不但影响了该戒毒人员顺利戒毒,也大大影响了其他戒毒人员的管理秩序。

  “这种情况就要一遍遍和家属进行沟通,通过家访、电话、书信等多方面渠道进行讲解,安排戒毒人员和其家属进行亲情会见,一起表演节目,进行趣味运动会等。”高兵杰说,像这样的谈心、谈话一年下来需要几百次,投入到戒毒场所以来,直接经他的手成功戒除毒瘾的吸毒人员有八十多人,间接戒除毒瘾的吸毒人员达二百多人。

  自高兵杰参加工作以来,他曾连续多年被评为优秀公务员、优秀共产党员、省局先进个人等。面对荣誉,他向记者透露,在他内心深处感觉亏欠了自己的父母。

图高兵杰的工作日常。 陈春兴 摄
图高兵杰的工作日常。 陈春兴 摄

  ”父亲重病瘫痪在床两年,生活不能自理,母亲也患有多种疾病在老家。父亲生病住院的时候,常常昏睡中呼唤我,可我却不能做到床前尽孝。”高兵杰说,单位、老家成为了他的“两点一线”,值完夜班倒休回到老家照顾父母时,母亲却还总是劝他首先要把工作干好,事业第一,不要总是记挂家里。

  高兵杰告诉记者,作为一个儿子,家里的顶梁柱,他也只能背地里偷偷的落下眼泪,只有更加努力工作才能对得起自己的家人。

  在交谈中,高兵杰讲述了这样一个故事。父亲曾在他小学时候问起他长大后的梦想,他的回答是军人、警察,理由就是帽徽上的红五星。

  “父亲告诉我,五星虽闪耀,但却是沉甸甸的,那时候的我还不理解父亲的话。”高兵杰说,现在他明白了,帽徽下面更多的是一种责任,一种奉献。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]