热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

长147米“母亲河”巨画亮相石家庄 古稀老人历时7年勾勒黄河全貌

时间:2018年08月06日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


丁仲修向石家庄美术馆赠送画作。冯维健 摄

  中新网石家庄8月5日电 (高红超 冯维健)“这是龙羊峡,这是李家峡,这是刘家峡……”当日,河北省石家庄市美术馆内,72岁的画家丁仲修像介绍自己的孩子一般向来参观画展的游客介绍着自己的巨幅画作《民族魂——黄河万里全貌图》。

  据介绍,《民族魂——黄河万里全貌图》长147米,高2.2米,描绘了黄河上中下游的典型地貌和自然风物。是丁仲修历时7年,走遍黄河流经的9个省份,“把黄河的形象都刻进了心里”,最终完成的“母亲河”巨作。该巨幅画作完整体现了中华民族“母亲河”大美风光的同时,将民族生生不息的顽强力量,通过生动的笔墨艺术呈现在世人面前。

丁仲修向到场观众介绍自己的画作。冯维健 摄
丁仲修向到场观众介绍自己的画作。冯维健 摄

  “我每天从早上起床一直画到上午10点多,然后就把画挂起来,自己品悟,在悟的过程中寻找新的创作灵感。”据丁仲修介绍,该画卷分别用湖绿、赭石、朱砂3种颜料描绘出黄河沿岸山石的轮廓;用皴、擦、点、染、勾5种笔法渲染出黄河气势的磅礴。

  为了真正感受到黄河沿岸的自然风貌,很多路程,他都是徒步完成的。“去了高原之后,我3天就适应了,绘画的热情早已驱赶走了身体的不适。”谈起自己当初作画时的情况,丁仲修依然热情澎湃。

展厅全貌。冯维健 摄
展厅全貌。冯维健 摄

  河北省书画院院长陈茂才称,“他出身农民,长在黄土地,只有这种真情实感才能让他完成这样一幅长达147米的画作。”

  当日,一位专程从山东青岛赶来的美术爱好者称,听说这次丁老的长卷首次展出,特地赶来一睹这幅巨作的风采。

画作局部。冯维健 摄
画作局部。冯维健 摄

  丁仲修,中国当代知名画家,绘画作品以巨幅山石见长,在写意花鸟和书法艺术方面自成一派。本次展览截至8月14日,是该长卷首次在大众面前公开亮相。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]