热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北保定监狱里的“特殊母亲节”(图)

时间:2018年05月14日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


一位服刑人员为母亲献花并紧紧拥抱母亲。 赵庆斌 摄



为母亲洗脚。 赵庆斌 摄



亲情同餐。 赵庆斌 摄

  中新网保定5月13日电 (吕子豪徐巧明)13日,河北保定监狱举办“情浓五月、母爱永恒”主题帮教活动。30余名服刑人员的母亲走进监狱,儿子为母亲献花、洗脚、按摩,母亲与儿子一起看节目、话家常、“亲情同餐”。

  “妈妈,我爱您!这是送给您的鲜花。”9时30分许,当母亲们出现在现场时,服刑人员走上前去,把手中的鲜花献上,并紧紧把母亲拥抱。

  问:“妈妈的心脏怎样了?去医院复查了吗?”

  答:“我没事,看到你啥毛病都没了。”

  问:“家里生活有困难吗?孩子的学习成绩怎样?”

  答:“有政府和乡亲们的帮助,生活没问题。孩子很乖,这次又拿奖状了。”

  ……

  4名服刑人员代表扶母亲坐下,端上热水,单腿跪地,为母亲脱掉鞋袜,小心翼翼地为母亲洗脚、按摩,并为母亲送上特意准备的面霜、梳子、丝巾等节日礼物。

  《我爱你妈妈》、《你是我的宝》、《真的想回家》,服刑人员以自创的歌曲,来表达感恩母亲、真诚悔罪、重拾人生目标的信心。台上,演唱者动情失声;台下,大人、孩子哭成一片。

  中午,服刑人员和亲属们一起吃饺子、话家常,同吃“亲情餐”。

  服刑人员陈某76岁的老母亲说,自己已不奢求什么,只希望孩子们在监狱好好表现,重新做人。

  服刑人员樊某特意编写了歌曲《不再让你孤单》唱给母亲。他说,希望母亲保重身体,自己会积极改造,争取早日回家尽孝,让老人不再孤单。

  河北保定监狱党委委员、副监狱长范建立表示,此次帮教活动旨在让服刑人员表达对母亲的感恩之情,并用母爱为服刑人员的改造提供精神支持,争做优秀“新人”。

  据悉,多年来,河北保定监狱以中华传统文化为载体,将监区文化与帮教活动相结合,在母亲节、端午节、父亲节、春节等传统节日节点,有针对性的邀请服刑人员亲属进狱帮教。通过亲情感召,促进了服刑人员踏实改造,收到了良好的社会反响和法纪效果。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]