热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

新娘零彩礼出嫁 100名未婚青年承诺抵制“高价彩礼”(图)

时间:2018年04月19日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网


新娘宋国慧和新郎潘庆亚举办“零彩礼”仪式现场。 李铁锤 摄



新娘宋国慧和新郎潘庆亚放飞气球。 李铁锤 摄



仪式结束后,新郎潘庆亚骑自行车驮新娘宋国慧绕湖。 李铁锤 摄



100名单身青年主动在拒绝高价彩礼承诺书上签字,用实际行动弘扬节俭文明的婚嫁新风。 李铁锤 摄

  中新网邢台4月19日电 (张鹏翔 闫秀真 李萍)19日,风和日丽、莺飞草长,在河北清河清凉江畔,伴着欢快的音乐声,“零彩礼”新娘宋国慧和新郎潘庆亚共同携手走进婚礼殿堂,彼此许诺相伴终生。这是一场没有豪华婚车、没有一分彩礼、没有丰厚嫁妆的婚礼,却也是一场不平凡的婚礼,100名未婚男女慕名前来为他们担任伴郎伴娘。

  “房车和彩礼,哪堪比一世相依!”婚礼上,新娘宋国慧幸福地读出自己的心声,在她的感召下,100名未婚男女现场签下“抵制高价彩礼”承诺书。“看到他们的婚礼,很感动,也很羡慕,婚姻就应该是以感情为基础,只要心中有爱,没有彩礼一样可以创造幸福。”婚礼现场,一位狄姓女孩对记者说。

  出生于1989年的宋国慧毕业于中国矿业大学,电气工程硕士研究生,现就职于国家电网清河供电公司。学历高,收入稳定的她,工作不久便有不少人上门给她介绍对象,其中不乏各方面条件都不错的男青年,但是,都因为缺少共同语言而没有继续交往。

  后来,宋国慧通过清河县妇联和民政局办的“清城之恋”婚恋网站认识了潘庆亚,经过一段时间的接触,两个人性格相投,志向契合,很快便确立恋爱关系。经过近半年恋爱期,双方都感觉对方就是自己要相伴终生的那个人,见过双方父母以后便自然而然谈到了婚嫁。

  但说起结婚,潘庆亚没了底气。“我家庭条件不太好,父母都已经近七十岁,而且年老多病,基本没有什么劳动能力,拿十几万的彩礼着实有些困难。”面对现在的高彩礼潘庆亚心里没谱。

  迟迟没能等来潘庆亚求婚的宋国慧心里生了气,在了解到潘庆亚的顾虑后,宋国慧爽快的说:“只要你真心对我好,彩礼一分也不要,你放心,我去做我爸妈的工作。”听了女孩的表态,潘庆亚很感动,说:“我没有彩礼,也不要你一分钱嫁妆,我相信凭我们自己的努力,一定会创造出幸福生活。”

  起初,宋国慧给父母说不要彩礼时,家人都不理解。“人家周围邻居哪家闺女结婚不是要个十万、二十万的彩礼,风风光光的把姑娘嫁过去,你是个研究生,又有个好工作,反而什么都没有,街坊邻居怎么看我们?”宋国慧的母亲说什么也难以接受,我们不要男方一分钱,这些彩礼一分不少地陪嫁过去。

  “因为结个婚把一个家掏空,再欠上一屁股帐,何苦呢?他父母年龄大了,欠下的钱还不是我们还;再说我不想因为彩礼错过自己的幸福。”宋国慧苦心婆口地劝解父母,在她的坚持下,父母逐渐理解,慢慢地明白过来,彩礼、陪嫁都是给别人看的,自己闺女的幸福比什么都重要。

  取得双方父母同意后,2017年11月1日,宋国慧和潘庆亚到民证局领了结婚证。没想到他们的婚恋故事感动了身边的许多人,县委宣传部和县妇联得知后,为了鼓励弘扬他们的婚恋行为,决定为他们办一场绿色、低碳、简洁的婚礼,并大力宣传他们的事迹。宋国慧、潘庆亚两人的婚恋故事在社会上引起许多同龄未婚青年的共鸣,许多人主动联系县妇联想参加他们的户外婚礼,想给宋国慧当伴娘,并承诺以实际行动“抵制高价彩礼”。

  “开始,我们没想办婚礼,准备把两家亲戚朋友叫到一块吃顿饭就行,一来两人忙于工作没时间准备婚礼,二来婚礼需要钱我们不想浪费。”宋国慧高兴地说,听到县里有关部门给我们办婚礼,还有很多姑娘给我当伴娘内心很高兴,也很荣幸,没想到自己小小的行为会感动这么多人。

  近年来,索要高价彩礼、婚事大操大办、相互攀比的不良风气愈演愈烈,动辄十几万甚至二、三十万的彩礼,使不少家庭“举债成婚,因婚返贫”清河县妇联主席孙金娟说,“我们要通过宋国慧和潘庆亚举行的‘零彩礼、无陪嫁’婚礼,进一步弘扬文明婚恋新风,引领社会风气,积极引导青年树立文明、健康、理性婚恋观。”

  在宋国慧和潘国庆婚礼上,清河县还启动了“弘扬婚恋新风、抵制天价彩礼”活动,宋国慧和潘庆亚带头宣读了“弘扬婚恋新风”倡议书,100名单身青年主动在拒绝高价彩礼承诺书上签字,用实际行动弘扬节俭文明的婚嫁新风。(完)

编辑:【吴玉秒】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]