热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

“创客”眼中的雄安:一座“梦想之城”

时间:2018年04月01日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网

 视频:雄安新区一年间 千年大计进行时 来源:央视新闻

  中新社雄安4月1日电 题:“创客”眼中的雄安:一座“梦想之城”

  作者 张帆 崔涛

  从深圳坐火车北上来到雄安,24岁的王进开始了他的寻梦之旅。王进是一名来自深圳的设计师,祖籍江西宜春的他已经和父母在深圳安了家,有一份设计师的工作,生活安逸。

资料图:容城地标性建筑容和塔。韩冰 摄
资料图:容城地标性建筑容和塔。韩冰 摄

  不甘平庸的王进梦想开一家装饰设计公司,然而在深圳设计行业趋于饱和,他的梦想一直未能实现。去年,雄安新区在河北横空出世,引发海内外广泛关注。王进也有了到雄安寻找创业机会的想法。在当年的6月份,从没到过河北的他买上一张北上的火车票,直奔雄安新区。

  在热情好客的当地人的帮助下,这一年来,王进从仅拿1000元人民币工资到与当地的两个朋友合伙成立了一家装饰设计公司,事业有了初步的发展,距离梦想更近了一步。

资料图:“雄安第一标”——雄安市民服务中心。韩冰 摄
资料图:“雄安第一标”——雄安市民服务中心。韩冰 摄

  回想上世纪90年代父母在深圳闯荡时的经历,如今在雄安逐步实现梦想的王进说,年轻人就应该充满激情,敢于闯荡,并对未来充满无限遐想。

  四川小伙儿魏兴亮今年25岁,去年大学刚毕业就来到雄安新区“追梦”,他的梦想是做一个旅行记录者。

  来到雄安的他当过业务员甚至兼职做过厨师。后来,他在工作中找到了自己的定位,成为一名专职自媒体人,作为雄安的记录者和见证者。

资料图:白洋淀春日景色。韩冰 摄
资料图:白洋淀春日景色。韩冰 摄

  在谈及未来的发展时,魏兴亮说,他现在谋划并实施的一件事情叫旅拍雄安,计划用几年的时间,走遍雄安的每一个乡村,用相机记录原貌和风土人情。

  “也许再过多少年,人们都会忘记雄安新区建设伊始的样貌,但是通过我整理的素材,能够唤起人们的‘乡愁’,并留下美好的回忆,这是一件非常有意义的事情。”魏兴亮说。

资料图:“雄安第一标”——雄安市民服务中心航拍。 中建三局供图
资料图:“雄安第一标”——雄安市民服务中心航拍。 中建三局供图

  白云是土生土长的雄安本地人,他希望自己能在新区干出一番事业,也希望能给前往雄安的创业者提供经验与帮助。目前,白云与三位朋友合伙成立了一家信息咨询公司,业务主要是房屋租赁、劳务派遣、设备租赁以及为来雄安的创业者们提供免费的情况介绍等。公司成立后,他们首先改变的是口中的乡音。白云说,随着雄安以后的发展,仅仅学会普通话已经难以适应,应该掌握多种语言。

  雄安新区正式设立一年了,他们的信息咨询公司也越来越忙碌。有人来询问工作岗位,有人来咨询房屋价格,更多的是他们免费为创业者们详细介绍雄安的情况。

  河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚此前接受媒体采访时表示,将不断强化服务意识,搭建创新平台,为来新区的各类人才创造良好的创业、工作、生活环境,不唯学历、不唯资历,只唯实绩。

资料图:奥威路街景。 韩冰 摄
资料图:奥威路街景。 韩冰 摄

  白云的合伙人肖刚说,在容城的奥威路上,来自全国各地的车辆川流不息。可以预见,未来的雄安将接纳更多的人才来这里创业,雄安新区已经成为中国乃至世界“创客”们眼中的“梦想之城”。(完)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]