热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

在华留学生乐享“中国年” 点赞共享单车移动支付

时间:2018年02月18日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


资料图:民众正在使用共享单车。中新社记者 张云 摄

  中新社石家庄2月18日电 题:在华留学生乐享“中国年” 点赞共享单车移动支付

  作者 李晓伟 马若

  “这两天,我就要去宿舍管理员阿姨家吃饺子啦。”农历大年初三一早,尼泊尔留学生蒲若瓦高兴地说。在她看来,能够收到中国家庭的邀请,是件很光荣也很开心的事。

  “我感觉中国的春节和尼泊尔的德赛节一样,是亲人团聚的日子,特别有趣。”蒲若瓦2016年来到中国留学,现在是河北医科大学临床医学专业的大二学生。这是她在中国过的第二个春节。

  蒲若瓦说,她很享受中国春节的氛围,喜欢红色的对联和灯笼,她把微信头像设置成自己与红灯笼的合影。

  中国教育部数据显示,截至2016年共有来自205个国家和地区的442773名各类外国留学人员在中国31个省、自治区、直辖市的829所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习。每年,有数以万计的留学生留在中国过寒假、过年,春节成了他们感知中国传统文化的一面窗户。

  已来中国4年的印度留学生迈特里,是河北医科大学临床医学专业大四的学生,也是同学、朋友眼中的小“中国通”。“我知道大年初一是中国农历新一年的开始,过好这一天很重要。”迈特里笑着说,他熟悉除夕、春节的习俗,并且了解其背后的故事。这两天,他正用微信、短信等方式给老师、同学和朋友发送自己编写的新春祝福。

  迈特里说,中国的地铁、共享单车、手机支付让他感触最深。中国地铁建设速度之快、地铁交通之便捷让他很惊讶,相对来说,在他的家乡虽然也有地铁,但是建设进程很缓慢。更让他感到新奇的,是中国移动互联网发展所创造出的共享单车和手机移动支付,给生活带来了很大的便捷。他说,印度也有移动支付平台,但发展水平还有待提高。“印度要是也能有共享单车,一定会让人们的生活更方便。”

  迈特里说,中国的发展给了留学生很多机会,因此他来到中国学医,希望学成后归国。他表示春节是个团圆的日子,他现在也很想家,但选择留下来就要好好准备一下,为更紧张的下学期学习打好基础。

  宋今禹是一名美国华裔,今年是他来到河北医科大学读书的第三年。小时候他有一段在中国生活的经历,这样的经历让他对春节很熟悉。“小时候过年很热闹,尤其是放鞭炮,记忆很深刻。”

  新年新气象,宋今禹说未来的一年他要努力学医,“将来会回到美国行医,以后有机会会多回中国交流。”(完)

编辑:【吴玉秒】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]