热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

边防女警的春节坚守

时间:2018年02月16日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


图为大年三十,边防女民警刘翠亭在边防派出所值班。 白云水 摄

  (新春见闻)边防女警的春节坚守

  中新网唐山2月15日电 题:边防女警的春节坚守

  作者 白云水 任晓东

  “我是大桅边防派出所今日值班员刘翠亭,截至目前辖区安全稳定……”当这名边防女民警坐在视频会议系统前接受上级点名的时候,她驻守的渔村和码头已经处处洋溢着年的味道。不远处的苏家铺村炊烟袅袅,一辆辆小汽车从远方开回渔村,田间小路扬起的尘土都带着归家的心切。

  15日,农历腊月三十。在河北省公安边防总队唐山市公安边防支队大桅边防派出所,阳光映照下,27岁的刘翠亭警容严整地端坐在值班室。作为一名边防女民警,入伍9年来,一直驻守在渤海湾畔。

  此刻,刘翠亭手边放着两样东西,一束是男朋友送来,被她小心翼翼地插在饼干桶里正在怒放的红玫瑰。还有一个圆圆的饭盒,里面装着回家时妈妈炖的红烧肉。这两样春节“大礼”将和其它留队值守的战友一起陪着她度过这个春节。

  节前,全部队依照惯例视频点调,几个军校的老同学看到摄像头前值班的刘翠亭纷纷发来“问候”——“学妹,你们单位咋派了个女干部值班?巾帼不让须眉啊?”“亭姐,你过年咋不回家呢?阿姨没给你做好吃的?”“翠儿,可以啊,除了能值班是不是还能出个警?”

  “我是锻炼自己,基层边防各项技能通修,时刻准备跟你们男干部一较高下。”刘翠亭和老同学调侃着,绷了一天的神经这会儿终于放松了一点。腊月二十八那天,她就接了26个电话,上报了7个表格和报告,接收了3份文件,办理了13项户籍业务,接了两个警,还“顺便”修了修一楼的办公电脑。这是作为内勤政工干事的她第一次值班,还好,没出任何差错,她长吁了一口气。

  其实,腊八刚过,刘翠亭就在日记本上写满了春节假期的计划——陪妈妈逛街,给家里做大扫除,拜访男朋友的父母……但这次春节值班备勤,也确实是她主动“争取”来的。领导平日对女同志也很照顾,早就留好了让她回家过年的名额。可听说几个战友家里孩子都不过两三岁,几个月才能见爸爸一次,刘翠亭心软了,哒哒地跑进了教导员的办公室:“今年春节我要留下来备勤,原因有三个……”教导员颇感意外,这么多年,主动留在基层派出所过年的女同志还真是少见。

  战友归乡走的那天,刘翠亭刚刚结束了摄影任务回来,在警营门口,她笑盈盈地给大家拜着早年,开玩笑地让大家归队时给她带点好吃的。然后,她和妈妈开通视频通话:“嗨,妈妈,过年我不回家啦,女儿想你!”

  9年的边防驻守,刘翠亭的脸被海风吹得通红。她坦言,走进军营就爱上了橄榄绿,她是家里的独生女,父亲几年前意外离世,她这次“主动”驻守警营,给妈妈留下了一个孤单的年。

  这一天,她在日记中写下了这样一句话“我不是不爱家,不是不爱我的妈妈,我只是用另外一种方式,深深地爱着她。”

  到今天,刘翠亭已经在警营连续值守了4天,96个小时。望着怒放的玫瑰,刘翠亭含羞地说,为了弥补妈妈的牵挂和男友的爱,她准备在今年适当的时候披上婚纱,与男友成婚,一起照顾亲爱的妈妈。(完)

编辑:【张力】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]