热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

秦皇岛打造全域旅游 深山百户村落年入上千万

时间:2017年09月13日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


位于秦皇岛北部山区柳江国家地质公园内的“象鼻山”风景。 王天译 摄

      中新网秦皇岛9月12日电 (记者 肖光明 王天译)12日清晨6点,天刚蒙蒙亮,秦皇岛市海港区驻操营镇董家口村的孙师傅就开始了忙碌。选羊、称重、宰杀、腌制……繁复的工作,在他手中变得有序而轻巧。等路边野菊花上的露珠开始折射出七彩光芒的时候,两只鲜活的山羊已经完成了烤制的准备工作。

      在刚刚过去的周末,孙师傅一天烤了7只整羊,这让他的家庭式农家饭店有点“超负荷”,“累点没啥,看着游客们品尝到烤全羊时的满足,心里比啥都高兴。”孙师傅说,他和媳妇盘点了一下,这一天下来,他一家人的纯收入近两千元。

秦皇岛九门口的“点将台”成为万里长城孤例。 王天译 摄
秦皇岛九门口的“点将台”成为万里长城孤例。 王天译 摄

      董家口村位于秦皇岛市北部山区,紧邻长城脚下,距秦皇岛海港区40多公里,由大毛山、破城子和董家口三处村落聚集而成,共有130余户,400多人。

      之前,由于地处深山区,交通不便,尽管董家口拥有长城和众多秀美的自然风景,但颠簸漫长的路程却让很多游客打消了旅游的念头。为了吸引顾客,董家口的村民们想尽办法,自制的烤全羊,几年的时间内远近闻名,随着游客日渐增多,交通的不匹配成了当地发展旅游业的最大瓶颈。

蜿蜒的环长城公路将秦皇岛北部山区30多个村落相连。 王天译 摄
蜿蜒的环长城公路将秦皇岛北部山区30多个村落相连。 王天译 摄

      除了董家口外,附近的九门口、板厂峪等相邻的20多处自然景区也面临着相同的困境。

      为解决景区“行路难”的问题,更好地发展秦皇岛的全域旅游,将环长城旅游资源与海港区海岸沿线避暑观光旅游相融合,打造海港区环长城特色旅游。2017年年初,海港区启动了农村路网改造项目暨环长城旅游路建设项目建设。

      环长城旅游路途经北港、石门寨、驻操营三镇,全长175.4公里,起点为北港镇出海路复线麻念庄,终点至驻操营镇义院口。道路分环线和支线,其中环线全长58.6公里,路段中设置大桥4座,中桥8座,小桥39座,涵洞66道。支线共17条,全长116.77公里,路段中设置中桥2座,小桥22座,漫水桥29座,涵洞188道。环线及支线均按四级公路标准建设,沥青混凝土路面,路面宽6米,路基宽6.5米。

董家口的烤全羊和自然风光吸引了众多游客。 曹建雄 摄
董家口的烤全羊和自然风光吸引了众多游客。 曹建雄 摄

      环长城旅游路的建设,将贯穿北部山区30余个村庄,把20余个旅游景点相串联,彻底解决了村落和景区“行路难”的问题,游客从市区出发,不仅可以欣赏沿路美景,行车时间更是缩短了一倍以上。道路的建设还改善居民出行条件,方便了农副产品的运输,提升农村路网服务水平。

      随着道路的畅通,来到董家口旅游的游客越来越多,村民们也相继经营起饭店、民宿,据统计,今年到董家口旅游的游客约有30万人次,其中还有很多外国游客。“村里的烤全羊也更加出名了,路好走了,十几个年轻人更是拓展销路,拉着烤羊设备上门服务,最远已经到了唐山地区。现在,我们这一百多户的小村子,一年下来收入上千万不成问题。”董家口村支书孙振新说。

      记者采访了解到,和董家口村一样,北部山区环长城公路沿线的村落也都开始谋划起了自己的致富路。一条公路,贯穿的不仅仅是村路,更是30多个村庄的心路。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]