热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

访河北老“跤”人:盼国粹精华传承(图)

时间:2017年08月06日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


图为石家庄中国式摔跤老年表演队在训练。 韩冰 摄



图为石家庄中国式摔跤老年表演队。 韩冰 摄

  中新网石家庄8月5日电 (李洋)“中国式摔跤是一门传统的技艺,它教给练习者的是实打实的本事。”孙国宾说,老一辈留下的遗产不能失传,盼望将中国式摔跤传承下去。

  孙国宾是石家庄中国式摔跤老年表演队的一名队员,他所在的队伍是为推广中国式摔跤(以下简称“中国跤”)而成立。表演队主要以表演为主,将最古老、最正宗的中国式摔跤展现给大家,不进行对抗赛。

  据石家庄社区学院武术学院院长吴焕庭介绍,表演队是由过去专业的中国式摔跤运动员、教练员和长期热爱中国式摔跤的喜爱者组队,平均年龄在50岁左右。

  吴焕庭说,拥有几千年历史的中国式摔跤是我国最古老的体育项目之一,随着时间的变迁,中国式摔跤的身影也渐渐淡出人们的视线,“希望这支队伍能燃起全民对中国式摔跤的热情。”

  当日,在训练馆内可以看到中国式摔跤老年表演队的队员们在训练,每个人虽然都大汗淋漓,但仍挡不住大家的激情。

  50岁的杨可爱是1984年第一批女子柔道运动员,“中国跤”一直是她喜欢的一项运动。表演队的成立令她圆了多年的梦想,她期望更多人能了解“中国跤”,如果有机会她也会和她的老“跤”友们一起去免费教给大家练习,“因为我们热爱这项运动,所以我们不会放弃。”

  帅力辉是石家庄中国式摔跤老年表演队的副队长,他向记者透露,时隔几十年将热爱摔跤的老朋们聚在一起,通过表演这一平台,一起挖掘中国传统文化最古老的东西,将中国式摔跤传承下去。

  帅力辉说,中国式摔跤坚持的是一种顽强不懈的精神,目前他所在的队伍就要肩负起一种传承的责任,将中国的国粹精华传承发展下去。(完)

编辑:【吴玉秒】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]