热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北每年财政专项资金1亿元用于引进外国人才

时间:2017年06月12日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


图为新闻发布会现场 李茜 摄

  中新网石家庄6月12日电 (记者 李茜)河北省政府新闻办12日召开发布会称,该省近日出台《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》,这是河北省第一个有关外国人才引进的规范性文件,对加大该省引进外国人才和智力有着十分重要的作用。据了解,河北省财政每年将安排引智及人才培养专项资金1亿元(人民币,下同),统筹安排资金支持引进外国人才工作。

  据河北省外国专家局局长王仲群介绍,为确保引智工作正常开展,河北省财政每年将安排引智及人才培养专项资金1亿元,统筹安排资金支持引进外国人才工作。其中,引智资金主要用于“高精尖缺”人才引进、引智平台建设、引智项目资助、国际人才交流、出国培训和引智信息系统的开发与运行、重点引智计划组织实施、高端专家奖励等。

  根据科研项目水平和重要性,对世界知名奖项获得者和发达国家院士,给予每人1000万元科研经费补贴、200万元安家费补助;对国家“外专千人计划”专家,给予每人200万元至1000万元科研经费补贴、100万元安家费补助。外国顶级高层次人才团队来河北创新创业和转化成果的,给予500万元至2000万元支持资金。引进特殊人才和团队,可采取“一事一议”方式给予特殊支持,其中科研支持经费补贴上不封顶。

  王仲群介绍说,《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》提出,围绕京津冀协同发展、大气污染治理、冬奥会等中心工作,加快实施“引智共建蓝天计划”、“京津冀协同发展引智计划”、“冬奥引智计划”等“六大引智计划”。并提出聚焦重点领域精准引才引智,围绕河北省产业结构特点和重点发展领域,引进能够突破关键技术、带动新兴产业、发展高新技术的外国高端专家。

  此外,该实施意见将简化外国人才来河北工作手续办理,对来河北工作停留时间不超过90天(含)的,由该省外国专家管理部门直接签发来华邀请函;对来河北工作停留时间超过90天的,可根据需要为其办理5年以内有效的《外国人工作许可证》和居留许可。

  王仲群介绍说,河北省财政每年列支1000万元引智资金对重点出国(境)培训和国际人才交流项目予以支持。这是河北省引才引智工作的重大突破。从2018年开始,河北省外国专家局将有计划、有重点、有针对性地选派高素质企业家、“高精尖”技术人员和优秀中青年管理人员出国(境)开展短期或中长期培训,同时将民营企业管理人才、技术人员纳入出国(境)培训范围。广泛开展国际人才交流活动,组织各类开发区、高科技企业、高等学校、医疗机构等参加国际性外国人才推介会、科技创业交流会及项目洽谈会。探索重大引才引智活动服务外包,定期收集全省引才引智需求,有针对性地组织外国专家和项目单位来河北举办“外国人才河北行”。(完)

编辑:【刘广和】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]