热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

长假消费仅是内循环的起点

时间:2020年10月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻周刊

  长假消费仅是内循环的起点

  中国新闻周刊评论员/闫肖锋

  发于2020.10.19总第968期《中国新闻周刊》

  据文旅部数据中心测算,国庆中秋长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,同比恢复79%,实现国内旅游收入4665.6亿元,同比恢复69.9%。国内旅游市场强劲复苏,领先全球,实属来之不易。

  而长假消费取得的成绩,只是打好内循环的第一仗。延续假日消费热度,需长期坚持经济结构性改革,包括改善分配制度、福利制度以及抑制房价等为消费者减负的措施。

  如何才能促进消费进而推动消费升级呢?

  第一,抑制房价,让民间消费能力从房价重负中释放出来。国内大城市房价这么高,居民家庭“六个钱包”都付了首付,未来二三十年要还清房贷,如何启动并升级消费?这当然不现实。国家可以考虑推出更多的共有产权房、保障房、公租房等形式,降低民众住房压力,以释放其旺盛的消费潜力。

  第二,政府在切分GDP蛋糕时,应多向企业和百姓倾斜,不要等到发展经济时,才想到启动民间消费。建议进一步对民营企业减税降费,给他们营造一个较好的生存环境,只有民营企业发展了,才解决了就业的大头,进而有效拉动国内消费。藏富于民,让民众口袋里的钱不断增加,则拉动内需指日可待。

  第三,勿让医疗、教育、养老成为“新三座大山”。除了居民的消费被房价抑制之外,导致消费乏力的还有广受报怨的教育、医疗和养老费用高企,这大大损伤了百姓的获得感和幸福感。如果财政支出在这个过程中不起到调节作用,就会发生“甩包袱”的现象,不利于拉动消费,更奢谈消费升级了,甚至还将导致生育率进一步降低。因而,政策要回归做好公共服务的宗旨。

  第四,引导消费升级,培育和壮大新中产阶层。本次长假,旅客们也不再满足于走马观花的“打卡式旅游”,更愿意享受一种沉浸式的深度旅游。旅客不再追求“游得多”,而是希望“游得精”。国庆档票房收获39.48亿元,因上座率所限比去年“史上最强国庆档”的44.66亿元有所减少,更主要的原因是没有爆款影片带动。要关注人们的消费方向和消费方式正在悄然改变,尤其是90后人群的消费趋势,更敢花,更精致,也更挑剔。据专家学者预测,未来15年我国中等收入群体将从4亿人增至8亿人。这个推测是一种理想状态,并不能自动实现,要实现这个预言必须经历深刻的结构性改革,包括供给侧改革,也包括社会结构改革。

  总之,扩大内需,扩大消费,这是“内循环为主,外循环为辅”的重中之重。中国有14亿人口,比美国、欧盟的总和还要多,中国是全球第二大消费市场,而且国内需求旺盛。提出经济内循环的概念,主要还是激活民众消费需求,拉动国内经济,把中国经济由原来的出口导向型,转为内需拉动型。在这一转型过程中,培育和壮大新中产阶层对于现代化进程,更具长远意义。

  在改革开放四十多年来,中国的经济主要是依靠出口、投资(房产+基建),国内民间消费相对较弱。启动民间消费要有切实的政策落实,要让民众的钱有好的消费方向和投资方向,这样,经济内循环才能真正启动。长假消费仅是内循环的起点,更精彩的篇章有待续写。

  《中国新闻周刊》2020年第38期

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]