热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访衡水老白干千年酿造工艺 评酒师传授“品酒”经

时间:2020年11月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


评酒师讲述品酒技巧。 王鹏 摄

  中新网衡水11月14日电 (崔志平 王鹏)“品酒,主要分为眼观色、鼻闻香、口尝味,综合起来看风格。眼观色,就是看看里面有没有悬浮物、沉淀物、浑浊物,衡水老白干是清亮清澈透明,有时略带微黄。”14日,河北衡水老白干酒业股份有限公司评酒师刘桂恒说。

  当日,乘风破浪高质前行——全国百家媒体走进衡水老白干活动举行。百家媒体共同走进衡水老白干,参观了衡水老白干的千年酿造工艺。

衡水老白干酒厂地缸发酵车间。 王鹏 摄
衡水老白干酒厂地缸发酵车间。 王鹏 摄

  据介绍,衡水老白干酒有着1900余年不间断的酿造历史和文化传承。千百年来,儒家文化和燕赵文化共同塑造了衡水老白干的文化底蕴,使得衡水老白干在岁月的积淀中愈发本色醇香,气质不凡。

  据史料记载及专家考证,衡水老白干兴于汉、盛于唐、正式定名于明代。并在1915年巴拿马万国博览会上代表中国白酒一举夺得最高奖项--甲等大奖章,而蜚声世界。

  刘桂恒说,品酒,讲究的是眼观色、鼻闻香、口尝味,综合起来看风格。眼观色,就是看看里面有没有悬浮物沉淀物浑浊物,衡水老白干是清亮清澈透明,有时略带微黄。鼻闻香,就是要保持呼吸道顺畅,酒杯距鼻子一指的距离,闻其香气。口尝味,就是入口量以布满舌面为宜,因人而异,舌尖对甜味敏感,舌的根部对苦味敏感,舌的两侧对酸味敏感。

衡水老白干酒厂地缸发酵车间一角。 王鹏 摄
衡水老白干酒厂地缸发酵车间一角。 王鹏 摄

  “千年来,衡水老白干坚持古法酿造。衡水老白干的原料选材十分苛刻,只选水份在13%以下,粉碎度4-8瓣,细粉不超过20%的优质高梁为原料精心酿制。独有的地缸发酵工艺,为酿造优质好酒创造了前提。传承千年的古法酿造经典,酿造过程中,产香靠发酵,提香靠蒸馏。”工作人员称,分级储存,源自传统古法精心酿造的衡水老白干,由专业评酒师的等级鉴定及分级筛选后,优质的基酒才能进行入库贮存。

  河北衡水老白干酒业股份有限公司总经理王占刚表示,衡水老白干不断深耕高质量发展,持续强化经营管理、扎实推进转型升级,在高质量发展的轨道上,呈现出良好态势。

  据悉,2008年,衡水老白干传统酿造技艺被评选为“国家级非物质文化遗产”。2020年,衡水老白干荣获世界品质评鉴大会最高奖,衡水老白干1915荣获最高奖项—特级金奖,十八酒坊15年荣获金奖。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]