热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

9省市非遗传承人齐聚河北 共研非遗传承发展

时间:2020年10月18日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

开班仪式现场。 供图
开班仪式现场。 供图

  中新网河北新闻10月18日电  10月16日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,河北省文化和旅游厅指导,河北美术学院承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——河北美术学院2020年第九期曲阳石雕研修班、第十期砚台制作技艺研修班、第十一期民族服装服饰设计制作技艺研修班开班仪式在河北美术学院启动。

参会嘉宾和学员现场。 供图
会议现场。 供图

  本次研修班的主题为曲阳石雕、砚台制作技艺和民族服装服饰设计制作。参加培训的学员分别是来自北京、河北、山东、内蒙古等9个省市自治区的相关技艺传承人、学徒、手工艺人、研发人员,共计60名。培训内容有非遗法规、营销与传播、美术造型、设计基础等课程,通过课堂教学、实践探讨、交流互动等方式帮助学员了解当前非物质文化遗产保护、传承的现状与发展趋势,旨在提高其文化自信和可持续发展能力,提高自身审美素养,在不失其本的基础上,实现民族文化传承,促进创新发展。

非物质文化遗产传承人与河北美术学院优秀学生代表“结对子”。 供图
非物质文化遗产传承人与河北美术学院优秀学生代表“结对子”。 供图

  开班仪式上,河北美术学院院长甄忠义表示,学院将以此为契机,不断推进高校设计艺术教育与传统技艺传承相结合,不断探索非遗传承新模式;践行社会责任与文化传承使命,以“跨界走进现代生活”“非遗+扶贫”为宗旨,大胆创新,积极推进非遗与高校的深度融合。

  会上还举行了非物质文化遗产传承人与河北美术学院优秀学生代表“结对子”仪式。据悉,作为承担中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的研培院校,河北美术学院充分发挥美术类院校的特色优势,注重应用性、地方性的教学改革,强化校地结合,在传统文化传承、乡土艺术研究及非遗创新发展等方面不断取得新成绩,迈向新台阶。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]