热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

传拓30余载的非遗老匠人:留存千年历史的宝贵印记

时间:2020年09月01日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  代贵族狩猎的画面,拓片可作为相关研究的资料。”刘秀峰说。

  在千年古城河北正定,刘秀峰名气不小。主张“万物皆可拓”的他,能用一张张薄薄的宣纸,留存下一段段中国历史文化的宝贵印记。

  刘秀峰1989年开始从事传拓工作。2019年,他的传拓技艺入选了河北省省级非物质文化遗产名录项目。30余年来,他创作的拓片达上百种,上至秦汉时期的瓦当,下至历代的碑志、造像等。

  “这是一项古老的传统技艺,是中国独特的保存金石文献的方式。”刘秀峰介绍说,金石铭文中往往饱含古代历史、文化、艺术、生活等方方面面的信息,但即便为金为石也终会消亡,且金石器物尤其是丰碑巨碣,不便广为流传。为此,传拓技艺应运而生,可以助力填补历史文献档案的缺乏,有着深刻的社会意义。

  传拓是一项充满挑战的技艺。刘秀峰介绍说,传拓技艺有平拓、颖拓、全形拓等十多种类型,每一种都有独特的操作要求;即使宣纸也有讲究,必须要用吸水性、伸缩性好的生宣,还要注意大的传拓物需用厚一点的宣纸,小的用薄一点的纸,如扎花纸……

  他指着一幅“五代全形拓佛像”说,传拓最难的要数全形拓,它要求把立体的拓在平面的纸张上,但要有立体感。要想拓出一张好的拓片,必须经过审视绘出轮廓和全形图,然后一点一点拓印,这需要有绘画艺术的基础。

  如何让这项古老的技艺更好地融入人们的生活,刘秀峰一直在探索。正定是一个旅游城市,他就将正定的20多个古称谓做成印拓并配上诗文集印成册,推广正定的历史文化。他还创造性地将拓印元素加入扇面,做成拓片折扇,成为一种文创产品,现在已经制作数十种扇面,正准备向市场推广。

  随着年龄渐长,刘秀峰坦言自己已力不从心。他将精力更多地放在了技艺的传承上。包括他的儿子女儿,现今他已经收下了数十名来自全国各地的徒弟。他还积极奔走,经常到大学中讲授传拓。现在,已是古稀之年的刘秀峰说,认识到传拓技艺重要性的人越来越多,这让他很欣慰。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]