热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

400余武术大师齐聚河北深州同台展演共话传承

时间:2020年08月27日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

图为梅花桩拳表演团。 王鹏 摄
图为梅花桩拳表演团。 王鹏 摄

  中新网衡水8月26日电 (崔志平 王鹏)26日,来自全国各地30多个拳种和门派的掌门人、传承人、武术大师共计400余人和武术爱好者齐聚河北省深州市同台展演,共话传承。河北省深州市首届传统武术交流大会在当日开幕。

图为陈氏太极拳展演。 王鹏 摄
图为陈氏太极拳展演。 王鹏 摄

  据介绍,本次活动以“弘扬传统文化、传承武术精神”为主题,由中国广播电视社会组织联合会城市体育宣传委员会、深州市人民政府联合主办,旨在弘扬中华传统武术文化,带动提升全民文化自信。

图为硬气功展演。 王鹏 摄
图为硬气功展演。 王鹏 摄

  活动现场,来自少林、太极、形意、武当等30多个拳种及门派的传承人、武术大师同台竞技,在一招一式中切磋交流,在一拳一掌中尽展武术魅力,伴着掌声、喝彩声,不断将活动推向高潮。

  沧州市孟村八极拳传承人吴连枝说,非常高兴能来参加此次大会,形意拳、梅花桩拳等都在深州发祥,能在这里举办此次大会,说明中国武术将会越来越好,会得到更好的保护和传承。我要和老拳师们共同努力为中华传统武术事业做出贡献。

图为八盘掌展演。 王鹏 摄
图为八盘掌展演。 王鹏 摄

  深州市委副书记、市长张小勇表示,以武会友,切磋技艺,交流经验是对中华民族优秀传统文化的弘扬传承,也是老一辈武术家爱祖国、爱家乡情结的追忆和继承,有助于增进民族自豪感和凝聚力。

图为梅花桩拳器械对打展演。 王鹏 摄
图为梅花桩拳器械对打展演。 王鹏 摄

  据悉,深州历史悠久,文化底蕴深厚,是全国武术之乡,流传着形意拳、梅花拳、八封掌、戳脚带翻手掌、长拳等众多优秀拳种,是国家级非物质文化遗产、中国四大名拳之一——形意拳的发源地。2008年6月,深州形意拳成功入选国家级非物质文化遗产。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]