热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

乐享冰雪运动 河北民众从“猫冬”到“嬉冬”

时间:2019年12月30日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 


  【解说】正值隆冬,12月28日的河北石家庄,气温低至-4℃。在河北奥林匹克体育中心的民众冰雪运动展区,冰球、冰壶、雪地自行车、气垫滑雪……众多民众不畏严寒,正尽情享受冰雪运动带来的快乐,这是河北省首届冰雪运动会的一幕。来自石家庄市第四十二中学的学生赵选,和同学一起参与了陆地冰壶运动,掷石、传石……他们玩得非常开心。

  【同期】石家庄市第四十二中学学生 赵选

  我们在学校的时候平常也会玩,大概是每周能玩两到三次,从九月份开始我们学校就一直有冰雪运动(课程),包括冰球、冰壶、旱冰之类的,我平时也特别喜欢玩这个(陆地冰壶),我已经玩了很长时间了。

  【解说】有不少的年轻夫妇带着孩子在民众冰雪运动展区玩耍,29岁的石家庄市民安琛告诉记者,为了孩子健康成长,近年来他经常带孩子滑雪。在安琛看来,相较于以前,现今的冰雪活动办的越来越好,场地条件也更好更安全了。

  【同期】石家庄市民 安琛

  我觉得冰雪运动挺好,对孩子的身体也挺好,(多运动能)增强免疫力,冬天也不至于整天在屋里待着,出来有个活动的场所挺好。

  【解说】来自河北秦皇岛的冰球爱好者马彬今年已经50岁,参与冰球运动20多年,他见证了近年来河北冰雪运动的快速发展。马彬说,自从冬奥申办成功以来,冬日里走出家门,参与冰雪运动的人越来越多。同时,冰雪运动场馆也越来越多,这让人们参与冰雪运动更加便利,成本也更低。

  【同期】秦皇岛冰球爱好者 马彬

  我们玩(有)这个爱好有二十多年了,二十多年前我们从冬季单人的、自发的简单的活动、三三两两(个冰球爱好者),发展到集体的爱好。这个期间我们队员也有从东北过来的(冰球运动)专业退役队员,作为指导教练指导我们的战术,让我们的玩不但快乐,而且有章法。

  【解说】据河北省体育局统计,2018-2019雪季,河北通过推动冰雪运动进社区、进学校等,参与冰雪运动民众首次超过千万。而今年,通过举办首届冰雪运动会,河北省共举办各级各类冰雪赛事2100余场次,带动参与冰雪运动民众总人数达1513万。以前习惯“猫冬”的河北民众,开始在冬季走出家门,享受冰雪运动带来的乐趣。

  邢璐 河北石家庄报道

编辑:【侠超凡】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]