热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市丝弦剧团《大唐魏徵》将亮相全国基层院团戏曲会演

时间:2019年07月03日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


石家庄市丝弦剧团创排的新编历史剧《大唐魏徵》将于7月5日、6日赴北京参加2019年全国基层院团戏曲会演。 供图

  中新网河北新闻7月3日电 (任利肖 高红超)2日晚,石家庄市丝弦剧团创排的新编历史剧《大唐魏徵》在石家庄大剧院进行了汇报演出。作为河北省唯一参演剧目,《大唐魏徵》将于7月5日、6日赴北京参加2019年全国基层院团戏曲会演。

  2019年全国基层院团戏曲会演由中宣部、文化和旅游部主办,将集中展示基层院团传承发展戏曲艺术的优秀创作成果,汇集了全国31个省、自治区、直辖市的31台剧节目,涵盖评剧、秦腔、弋阳腔、漫瀚剧、侗戏、潮剧等30个剧种。

新编历史剧《大唐魏徵》演出剧照。 供图
新编历史剧《大唐魏徵》演出剧照。 供图

  《大唐魏徵》以石家庄市历史名人、唐朝宰相魏徵为题材创排而成,讲述了魏徵仗义进言,辅佐唐太宗开创贞观盛世的故事,塑造了魏徵为了国家、为了社稷、为了老百姓的福祉,把个人荣辱甚至生死置之度外,不屈不挠进言、请命的诤臣形象。

  该剧由河北省国家一级编剧刘兴会执笔,国家一级导演、中国戏曲导演协会理事石玉昆担任导演,河北省剧协副主席兼秘书长、国家一级导演贾吉庆担任副导演,配乐配器、舞美、服装、灯光设计师等都是从北京、浙江、上海请来的国内顶级水准的业内专家,主创阵容非常强大。该剧还名列石家庄市重点剧目,是石家庄市推出的又一部以家乡戏演家乡人,讲好石家庄故事的精品力作,已先后在2018年全国梆子声腔优秀剧目展演、河北省第十一届戏剧节、五路丝弦优秀剧目展演等活动中亮相,并在近两年的送戏下基层中多次演出,受到观众好评。

新编历史剧《大唐魏徵》演出剧照。 供图
新编历史剧《大唐魏徵》演出剧照。 供图

  石家庄市丝弦剧团团长吴合利表示,《大唐魏徵》能入选2019年全国基层院团戏曲会演,他们感到非常荣幸。为了给观众呈现更加完美的演出,他们最近一直在加紧排练,把导演再次请来指导,针对之前北京专家提出的一些意见和建议,对舞台调度、演员们的表演细节方面,继续进行提升完善。丝弦是石家庄特有的地方剧种,这次演出是宣传石家庄丝弦、展现剧团风采的机会,所以他们一定会全力以赴,组织最强的演出阵容,让丝弦腔真正地留在全国观众的记忆里。

  石家庄丝弦又名弦腔、弦索腔等,是河北省地方传统戏剧,2006年入选首批国家级非物质文化遗产。石家庄市丝弦剧团的前身是1937年成立的“玉顺班”,1947年11月由政府接管。1957年进京演出。1958年该团赴朝鲜慰问演出。1960年,《空印盒》由长春电影制片厂拍成戏曲片。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]