热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

谈规划 话建设 说保障 张家口市长详解冬奥筹办工作

时间:2019年03月08日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  (两会综述)谈规划 话建设 说保障 张家口市长详解冬奥筹办工作

  中新社北京3月7日电 (记者 陈林)7日,在十三届全国人大二次会议河北代表团开放日上,全国人大代表、张家口市市长武卫东在答记者问时谈规划、话建设、说保障,对当地冬奥会筹办工作进行了详细作答。

  谈规划:高标准完成赛区相关规划和场馆设计

  武卫东说,张家口坚持“国际视野、世界一流、中华文化、生态文明”理念,编制了10个专项规划和7个分区规划,构建了张家口赛区“10+7”规划体系,形成了筹办工作的总蓝图。

资料图:河北张家口市崇礼区进入冬奥节奏。中新社记者 韩冰 摄
资料图:河北张家口市崇礼区进入冬奥节奏。中新社记者 韩冰 摄

  其中,古杨树场馆群的设计方案,面向全球公开征集,从多个国家顶级设计团队的方案中进行优选,由清华大学综合,最终形成了“雪如意”和“冰玉环”的设计方案。由8位院士、14名建筑大师等组成的“大师工作营”,共同完成了张家口奥运村和太子城冰雪小镇的设计方案。

  据介绍,这些工程建设正在有序进行。

  话建设:76个冬奥项目已开工65个

  据武卫东介绍,张家口赛区的76个冬奥项目已开工65个,完成4个,今年开工11个。经过反复研究论证,核心区内外交通、市政设施规划统筹方案已基本形成稳定成果。他说,下一步,将严格按照方案精准建设。

  说保障:赛会服务保障工作有序推进

  武卫东介绍,目前,已经完成了住宿、餐饮、医疗、安保、交通、志愿者六项服务保障工作的初步规划编制和工作方案,接下来将逐项论证完善,按程序报审确定。

  为抢抓冬奥机遇,发展全域旅游,当地已经启动了全市住宿、餐饮业提升三年行动计划、无障碍环境建设和城市志愿者招募工作。

  “冬奥城市张家口春有百花秋有月、夏有凉风冬有雪。”武卫东说,随着2022北京冬奥会和冬残奥会的脚步越来越近,诚邀媒体走进张家口,携手为冬奥会助力加油。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]