热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“杂技之乡”吴桥:“香”村振兴让乡亲生活有奔头

时间:2018年11月29日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

吴桥杂技山水田园综合体景色。 吴金铭 摄
吴桥杂技山水田园综合体景色。 吴金铭 摄

  中新网河北新闻11月29日电 (吴金铭 王梦聪)吴桥历史悠久,是驰名中外的“杂技之乡”。近年来,赏“花香”、闻“墨香”、品“酒香”,吴桥以它独特的“香”村振兴方式,坚持农业农村优先发展,坚持质量兴农、绿色兴农,助力农村剩余劳动力转移,为农民增收,让吴桥的乡亲生活有奔头、日子再添“香”。11月13日至14日,“冀农嘉年华・全国三农部分媒体暨京津冀重点媒体河北行”的18家媒体记者踏上了探访沧州市吴桥县乡村振兴好样板之旅。

  村民就业忙 出门闻“花香”

  在吴桥杂技山水田园综合体大门口,笑容满面的林志霞正迎接客人。林志霞今年60岁,是临近的大辛庄村人,现在在这里做看门人。

  “老板一天给俺50块钱,一个月能给家里挣1500块嘞!”林志霞家里有十亩地,全部流转了,流转费为1200元/亩。对于这一点,林志霞也很满意,“年纪大了,种不了地了,如今把地流转出去了,自己白天在综合体看大门,晚上还能和周边村里在这上班的老姐妹们在园子里跳广场舞,日子美着嘞。"

  据了解,该田园综合体项目总投资18.5亿元,是以吴桥杂技文化旅游、农业休闲观光游和大运河文化资源挖掘相结合的田园综合体。据该项目负责人崔冉冉介绍道,山水田园综合体项目流转了大辛村1200亩土地,并解决周边200多名村民就业。

吴桥金鼎古籍印刷厂影印的古籍线装书《钦定古今图书集成》。 吴金铭 摄
吴桥金鼎古籍印刷厂影印的古籍线装书《钦定古今图书集成》。 吴金铭 摄

  针线之间赏文化 字里行间飘“墨香”

  线装书因其蕴含着浓厚的文化底蕴和中国元素,一直被视为图书中的精品,古朴典雅,极富传统文化特色,越是在数字化时代愈发体现其独有的魅力。

  吴桥金鼎古籍印刷厂始建于2006年。建厂当年,该印刷厂承印了新中国成立以来古籍线装书出版史上最大的出版工程之一——影印雍正版《钦定古今图书集成》。该书共计1亿5千万字,是新中国成立以来最大的原版原样影印图书,并在2009年荣获全国古籍优秀图书奖——最高荣誉奖。如今该厂已加工各种古籍图书300万册,年产值2000万元。

  吴桥县苏场村村民杨华是吴桥金鼎古籍印刷厂的工人,每天要穿针引线四千多回,装订四百多本。这样的工作并不让她感到乏味,“一想到这么有文化有品位的东西,是从我的手里出去的,我就由衷地感到自豪。”

  来金鼎古籍印刷厂上班之前,李占岭是一名农民,每年靠种地为生,年收入10000元左右,如今规律的上班生活和工资收入让他很满足。据吴桥金鼎古籍印刷厂总经理谷秋生介绍,像杨华、李占岭这样来印刷厂上班的村民约有八九十人,辐射周边十五六个村子,每年带动农民增收近万元。

吴桥县酒章文创园南园景区。 吴金铭 摄
吴桥县酒章文创园南园景区。 吴金铭 摄

  借问“酒香”何处来 牧童遥指曹洼村

  酒章文创园南园景区位于河北省吴桥县曹洼乡,面积400余亩。这里划分为清廉文化广场演艺区、明朝市井文化区、酒道体验区、酒章文化品鉴区等六大文化体验区块,涵盖“吃住行游购娱”等旅游功能,包含“清廉文化广场”“酒章文化博物馆”“酒状元考院”等数十个游玩体验景点。

  看杂技、品酒香、赏文化……逛南园景区的有趣之处是艺术与酒的融合。谈起酒章文化园的规划,吴桥酒章文创园南园景区总经理卢志华表示,希望将该景区打造成游客了解吴桥500年酒章文化、清廉文化、杂技文化、运河文化、古酿文化的载体。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]