热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《转世的桃花——陈超评传》分享会回“家” 众人追忆陈超

时间:2018年10月28日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

图为陈超的学生追忆了老师生前往事。 陈林 摄
图为陈超的学生追忆了老师生前往事。 陈林 摄

  中新网石家庄10月27日电 (记者 陈林)如果没有4年前从楼上的纵身一跃,27日本应是著名诗歌评论家、诗人陈超60周岁的生日。斯人已去数载,思念依旧。当日,《转世的桃花——陈超评传》新书分享会“回”到先生生前生活的城市石家庄,用一种特殊的方式纪念这位远去的诗人。

  《转世的桃花——陈超评传》是诗歌评论家霍俊明花费3年时间创作而成,全书48万字,以大量详实的一手资料追忆和评论了陈超和他所处的那个诗歌鼎盛时代。书中涉及北岛、舒婷、西川等近百位知名诗人。

  该书自2018年9月由河北教育出版社出版以来,已在北京、云南等地举行了新书分享会。铁凝、西川、欧阳江河等国内14位当代重量级作家、诗人联袂推荐。

  作为陈超的学生,著有《有些事物替我们说话》、《尴尬的一代》等十余部作品的霍俊明坦言,写这本书的过程“非常的艰难”,交稿前每天都在写都在想,如果不写完这本书,“到今天都无法面对最爱的人的生死”。他上午去老师墓地心里很平静,“这种平静是通过这48万字换来的”。

图为《转世的桃花——陈超评传》作者霍俊明在讲述写作过程。 陈林 摄
图为《转世的桃花——陈超评传》作者霍俊明在讲述写作过程。 陈林 摄

  “一次次面对火焰和冰凌中的陈超,”霍俊明在书的后记中写道:这本书,更大程度是对自己内心的交代。不写完这本书,我不会心安。“从写下这本书第一个字的那天,从不断阅读和对话陈超的过程中,我的心一直是悬空的、倒挂的、焦虑的,甚至有时候很烦躁。”

  在知名诗人、作家出版社副总编辑商震眼里,陈超是中国新诗、尤其是新时期以来新诗发展的一根重要柱石。他的学养贯古今、通中西,不随声附和,不趋炎媚俗,因此赢得了理论界和诗人们的尊重。

  商震说,陈超的情感半径之大,远远超出了世俗所理解的亲情。我们认为,他在所生活的时代里,不仅做了一个优秀的诗歌评论家和诗人,也做了一个具有优秀品质的人,“这一点,是很难得的”。对于此书,他认为这是一本“评传中的另类”,作者放弃了文学评论的笔,捡起了敬仰、敬畏、思念的笔。

  陈超被誉为“少数几个能直接影响诗人的批评家之一”,西川希望“偷走”诗句的诗人。作为河北师范大学文学院教授、河北省作协副主席,他生前深受学生和文学爱好者的爱戴。当日,他的多位学生追忆了老师的生前往事,河北多名诗人朗读了陈超的诗歌及追思他的作品。

  在陈超一首《我看见转世的桃花五种》的诗中写道:“桃花刚刚整理好衣冠,就面临了死亡。四月的歌手,血液如此浅淡。但桃花的骨骸比泥沙高一些,它死过之后,就不会再死。”《转世的桃花——陈超评传》最后写道:“我们穿越死亡后,死亡是一个人生还的起点”。

  再过4日,是陈超离去4周年的日子。著名诗人、河北省作家协会副主席大解说,去年陈超的忌日,他一个人跑到陈超的墓前,当时已摆放有鲜花。他在那里静静坐了一个小时,想和陈超说说话,却“一句话也没说出来”。

  大解说,“他已获得了安宁,而我们却还在世间疲于奔忙。”(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]