热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北保定创“规模最大的铁球健身操展演活动”大世界基尼斯之最

时间:2018年10月28日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 上海大世界基尼斯总部理事查民华(右)向本次活动负责人颁发证书。 徐巧明 摄
上海大世界基尼斯总部理事查民华(右)向本次活动负责人颁发证书。 徐巧明 摄

  中新网保定10月27日电 (吕子豪 徐巧明)27日上午,河北省保定市朝阳公园广场上,来自该市的400余名铁球健身运动爱好者列队着装,每人双手各握3只铁球,集体表演铁球健身操,以期创造“规模最大的铁球健身操展演活动”大世界基尼斯之最。

  上海大世界基尼斯总部为本次创办活动制定的规则是:参与者在完成一整套健身操表演的同时,双手的铁球也要不停旋转。

400余人“铁球健身操展演”现场。 薛凯 摄
400余人“铁球健身操展演”现场。 薛凯 摄

  据保定市文化广电新闻出版局副局长马兰称,保定有三宝:铁球、面酱、春不老。保定铁球(俗称健身球)是“保定三宝”之首,球体明光锃亮,球内有球,并装有音板,两个为一副,声音有高有低,俗称“一公一母”。自宋代始,铁球即应用于健身,明清时期,保定铁球因其精美的制作工艺和显著的健身功效而日趋兴盛。2016年,铁球健身法入列保定市非物质文化遗产。2017年,保定铁球制作技艺入列河北省非物质文化遗产。

  表演结束后,保定市体育局工作人员宣读证明:铁球健身操展演活动于2018年10月27日在保定市朝阳公园举办,经现场核实确认,该活动参与人数为418人。

众多老年人参与铁球健身运动。 薛凯 摄
众多老年人参与铁球健身运动。 薛凯 摄

  现场,上海大世界基尼斯总部理事查民华为本次活动颁发《规模最大的铁球健身操展演活动》证书。

  马兰表示,近年来,该市成立了30余家铁球健身队伍及表演队伍,先后开创出“双球旋转”“多球旋转”“空中抛接”“多人对接”“高塔旋转”等运动技巧,并应邀到全国多地进行表演和技术辅导,为保定铁球健身运动的推广普及开辟了新路。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]