热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

丰宁发现千余株国家濒危植物紫点杓兰

时间:2018年06月22日    热线:0311-85290821   来源:承德晚报

  记者19日从丰宁满族自治县林业局获悉,该县在海拔2000多米的燕山山脉大银洞山北坡,发现了千余株国家濒危保护植物——紫点杓兰。其面积之大,数量之多在河北省乃至京津冀地区首屈一指。

  据了解,6月17日,丰宁满族自治县登山爱好者竹彦钢、张贵等一行7 人途经海拔2280多米的大银洞山北坡时惊奇地发现,在长约50米、宽约100米的坡面上,大大小小共有20多片的上千株紫点杓兰随风摇曳,灿若群星,或花开正艳,或含苞欲放,同时还有难以计数的杓兰幼株点缀其间,青翠欲滴。

  据当地居民介绍,这个坡面原来属于落叶松与白桦树的原始次生混交林,几年前当地林业部门对这里进行了次生林改造,原有树木基本被砍伐,所以形成了这个茂密林地中的一大片空地。由于这里地处深山,山高谷深,远离村庄,人迹罕至,因此生态环境得天独厚并保存良好。

  紫点杓兰属于兰科杓兰属植物,国家一级保护植物,植株高15-25厘米,生于海拔500-4000米的林下、灌丛中或草地上,分布于中国、不丹、朝鲜半岛、西伯利亚、欧洲和北美西北部。

  河北省植物学会会员、丰宁实验中学园艺教师李国权多来年一直致力于丰宁野生植物的搜集、发现和整理工作,目前经他搜集和整理的丰宁野生植物标本已达600多种。据李国权介绍,紫点杓兰目前在河北省分布很少,只在雾灵山、云雾山等有零星的发现。此次在丰宁接坝地区大银洞山新发现的紫点杓兰,其面积之大,数量之多,在河北乃至津京冀地区都非常少见,它不仅填补了河北北部地区分布的空白,还具有较高的科研价值和观赏价值。它的发现说明其周围生态环境比较原始,保护较好,这可能与当地近些年持续的封山育林,环境改善有很大的关系。(记者闫立辉)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]