热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

农民诗人白庆国诗集《微甜》研讨会在新乐召开

时间:2018年05月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北




劳动中的白庆国。 新乐市委宣传部供图

  中新网河北新闻5月14日电(俱凝搏 王民) 12日,河北省新乐市农民诗人白庆国诗集《微甜》研讨会在位于新乐市的河北美术学院召开。

  白庆国是新乐市一个地地道道的农民。生于1964年的白庆国当过兵、种过庄稼、养过鸡、种过蘑菇、烧过锅炉、当过小工、看过大门,现在仍然过着农忙种庄稼、农闲打散工的农民生活。

  与普通农民不同的是,白庆国在辛勤劳作之余,耕耘诗坛三十年,痴心不改搞创作,始终以一颗热爱文学的执着之心,追逐着属于自己的诗歌梦想。

  2009年,白庆国的诗歌创作迎来大“丰收”。这年5月,《中国作家》杂志一次性发表白庆国的诗歌26首。正是这26首诗让他最终斩获了首届郭沫若诗歌散文奖优秀奖。后来又获得河北作协十佳作品奖。2013年开始,连续4次获得河北文艺振兴奖,并成为中国作协会员。 

  白庆国多年进行诗歌创作,发表了很多作品,却一直没有能力出版自己的诗集。在众多人士推动下,其诗集被列入“中国好诗•第三季”,于去年10月出版发行。

白庆国发表的作品。 新乐市委宣传部供图
白庆国发表的作品。 新乐市委宣传部供图

  研讨会上,白庆国谈了自己多年从事诗歌创作的体会。诗人、资深媒体人孟醒石、中国作协创研部研究员霍俊明、中国青年出版社小众书坊董事长彭明榜以及《解放军文艺》杂志主编姜念光,中国作协会员、河北省作协原主席刘小放,河北省作协副主席大谢,中国诗歌学会副会长、河北文学馆馆长刘向东,著名诗人李南等纷纷发言,对白庆国的诗歌创作给予高度评价,勉励他继续创作出更多更好的优秀作品。河北省文联副主席、石家庄市文联主席、石家庄市作协主席周喜俊最后作了总结发言。(完) 


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]