热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

冀鲁豫逾800名“武林高手”聚首“武松故乡”论拳(图)

时间:2017年11月04日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


选手在参加太极推手的比赛。 张鹏翔 摄



少年儿童散打王中王争霸赛。 张鹏翔 摄

  中新网邢台11月4日电 (张鹏翔 李铁锤 闫秀真)4日,来自山东、河北、河南3省8个地区的800多名武馆学员、社会团体会员和武术爱好者齐聚“武松故乡”河北清河,举行中国大运河武术文化联盟首届武术交流大赛。

  据了解,此次大赛开设了少年儿童散打王中王争霸赛、太极推手和各门派武术套路等三个比赛项目,参加比赛的选手年龄最小的7岁,最大的76岁。800多名“武林高手”经过4日、5日两天的比赛,角逐多个奖项。

  大运河武术文化联盟筹备委员会会长牛海岭称,该联盟吸引了运河沿岸各武术协会、武术馆校、武术社团和武术爱好者600余人加盟,我们将定期开展武术比赛、培训、文化交流、学术研讨,旨在推进运河一带武术文化的繁荣和发展。

  “我参加比赛的项目是太极推手,我学习太极已经有5年了。经过这些年的学习,我被中国武术的博大精深所深吸,它不但能让你强身健体,更能让你从中领悟到人生的道理。”衡水选手张力生说。

  “虽然我这次败给了对手,但是通过比赛我也知道了自己的不足,我会在以后的学习中加倍的努力。同时,我也会通过不断的锻炼,增强自己的体质,争取有一天能进入国家队,为国争光。”10岁的儿童散打选手张志鹏说。

  清河县委宣传部部长解恭朝表示,清河县自古以来就有习武的传统,是打虎英雄武松的故乡,当地就有太极拳、八卦掌、太平拳等十几种拳种,习武者达数万人。其中,曦阳掌太平拳在清河县境内流传最为广泛。该拳的师祖原为太平天国的一名军官,太平军失败后,因遭朝廷缉拿,这名太平军的头目不敢回故里,便流落清河一带教拳授徒,从此,曦阳掌太平拳成为清河一带的主要拳种。2007年7月,曦阳掌太平拳被列入省级非物质文化遗产名录。

  此次交流大赛为首届全国性武术大赛,旨在吸引更多的人参与到全民健身活动中来,强身健体,提高生活质量。同时,以武会友、以武为媒,进一步促进运河两岸武术文化的发展。

  大运河北起北京,南到杭州,流经6个省市,沟通五大水系。廊坊、沧州、衡水、邢台等市的大运河沿线,分布着较多遗址、墓葬,文化内涵极为丰富,构成了独特的大运河文化。(完)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]