热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

伦敦田径世锦赛巩立姣女子铅球夺冠 十年磨砺终涅槃

时间:2017年08月10日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网

      中新网北京8月10日电(王牧青 张一凡)北京时间今天凌晨,伦敦田径世锦赛女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94的成绩力压匈牙利选手玛顿夺冠,职业生涯首次夺得世锦赛的金牌。巩立姣职业生涯共参加过6届世锦赛,前后历时10年。之前的历届比赛,她曾摘下银牌和铜牌,此番终于获得了梦寐以求的金牌,堪称里约奥运的失败后的涅槃重生。

点击进入下一页
资料图:巩立姣。 中新网记者 盛佳鹏 摄

      2007年,初登大阪世界田径锦标赛的巩立姣以18.66米的出色成绩夺得第七名。一年后的北京奥运会,只有19岁的巩立姣由于大赛经验不足,从进入鸟巢开始,腿就紧张得一直发抖。虽然试投达到了个人最好成绩,但决赛时由于发挥不稳定,只拿到了第五名。在回忆自己首次奥运征程时,巩立姣承认当时特别紧张:“还不到20岁,尤其是在中国比赛,进场地时腿一直在抖,尽管试投时就是最好个人成绩,但比赛中放不开。”

      进入伦敦奥运周期的第一届大赛,巩立姣09年在柏林获得了自己职业生涯世锦赛第一枚奖牌,在女子铅球比赛中她以19米89的成绩夺得铜牌。三年后的伦敦奥运会则可谓是一波三折。女子铅球决赛中,巩立姣第一次试投即投出20.22米的赛季最好成绩,此后几轮,巩立姣没能创造出更高成绩,直至最后一轮前排在第3名,但最后一投风云突变,之前3投全都失误的俄罗斯选手克罗德克掷出了20.48米,从巩立姣手中夺走了几乎已到手的铜牌。仅仅7天后,白俄罗斯选手奥斯塔普丘克被查出使用了违禁药品甲基异睾酮,由此其奥运参赛资格被剥夺,金牌也被收回。巩立姣递补获得了铜牌。但这一切并没有盖棺定论,2016年8月,伦敦奥运会铅球项目银牌得主、俄罗斯女子选手克罗德克在新一轮重检后,样本结果呈阳性,该项铜牌得主巩立姣递补获得银牌。命运给巩立姣开了一个不小的玩笑。

      一年后的莫斯科世锦赛,巩立姣在女子铅球比赛中以19米95的成绩再夺世锦赛铜牌,没能突破自己的最佳名次。而两年前的北京,则是巩立姣距离最高领奖台最近的一次。在鸟巢她占尽天时地利人和,自己的发挥也非常出色,但距离金牌只差7厘米的距离。赛后巩立姣回忆,自己太过兴奋,前一晚都没有睡好,大量流汗也让她消耗了过多体力。“也许是因为今天在主场比赛,观众这么多,欢呼让我感觉太兴奋了。我后面一直在进行调整,但是支撑腿右腿却很别扭,没能调整过来。”

点击进入下一页
资料图:巩立姣。 中新网记者 盛佳鹏 摄

      北京世锦赛的出色发挥也为巩立姣的里约之旅打足了信心,志在拿下自己第一枚大赛金牌的她却遗憾地折戟沉沙。由于发挥不佳,她最后三投全部犯规,只获得第四名。尽管对这个结果有点遗憾,但是巩立姣还是表示自己会坚持下去,她在微博中写道:“我真的尽力了,第三次奥运会就这样结束了,我不会灰心,我不会低头、因为这就是生活,我会继续捡起我的梦想,继续前进,因为没有什么比梦想更值得坚持。谢谢支持我的朋友们!”

      也许正是这份坚持梦想的信念帮她走到了现在。十年前,初出茅庐的巩立姣站在赛场上,眼神里更多的是青涩。而今天伦敦的雨夜中,她的眼神里多了一份坚毅和自信。正如她赛后接受采访时所说的:“没有去多想,下雨对我也没有什么影响,只是努力去发挥自己的最佳水平。”

      十年磨一剑,而今终露芒。过去的十年,巩立姣多次与金牌擦肩而过。在伦敦,她终于圆了自己梦想。命运也许会和强者开玩笑,但它必定会让强者在最耀眼的聚光灯下与荣誉重逢。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]