热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

2017年“全民健身日”:强化民众体质测试意识

时间:2017年08月08日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


8月8日上午,两位市民在体质测试体验中心测验完台阶测试后测量心律恢复速度。 王婧 摄

  中新网北京8月8日电 (记者 王婧)国家奥体中心体质测试体验中心8日迎来一大批体验者。负责人高霞告诉中新网记者,体验中心现阶段免费对民众开放,但从一年来的运营情况来看,大多数人尚未形成主动测试体质的意识。

  2017年8月8日是全国第九个“全民健身日”。当日,全国“全民健身日”示范活动在国家奥体中心开幕。活动的10大板块包括14大项、25个活动内容,参加人员由大中小学生、来京建设者、健身发烧友、周边社区居民、各省市健身人员代表等组成,总人数大约1.2万人。

  开幕式场地红飘带广场上摆着几个体质测试知识普及的展板,吸引不少市民体验体质测试。被测试者可以在体验中心了解自己的体质情况,得到专家的运动健身和营养膳食建议,有针对性地保健。

  记者在体验中心看到,有专业人员为市民测试闭眼单腿站立、台阶试验、骨密度、脊柱等项目。相关工作人员告诉记者,闭眼单腿站立是为了检查人体平衡能力,测试位置感觉、视觉和本体感觉之间的协调能力;台阶试验能够简易评价心血管系统机能;对于脊柱检查,“人体80%的疾病与脊柱变形有关”,由坐姿不良、人体肌肉失衡等引起的颈腰肌肉慢性疼痛也不容忽视。

  高霞告诉记者:“现在有些上班族、精英人士已经认识到体质测试的重要性,会有意识地定期检查。大多数人只是知道有这样一个测试,但普遍认为没有多大用处。”她表示,为了推广体质测试,体验中心一年来组织很多团体前来体验。“我们与中小学、中老年团体、体育协会等合作。这里(奥体中心)像体育营地一样,做完测试后可以在周围其他场馆锻炼。”

  体验中心运营一年来,民众预约体质测试的流程越来越简便。除了通过现场和电话预约,微信公号“奥体体质测试体验中心”也开始运营,包括体测报告也可网上查询。

  据了解,体验中心得到了国家体育总局运动医学研究所、北京体育大学等多家单位支持。目前来体验中心兼职的专业人士基本都是利用业余时间做义工。体验中心运营费用全部由国家奥体中心承担。

  关于未来的发展方向,高霞表示,体验中心的短期规划是到2020年每年的体质测试人数能够超过1万人。“我们设想,如果未来可以通过很低廉的收费降低(奥体中心)运营成本,再为体检中心添置更高端的体测设备,也说不定是一个好的发展方式。”高霞说。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]