热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

资深电影人纷纷加入 观众离超级网剧有多远?

时间:2017年06月19日    热线:0311-89622393   来源:广州日报

  最近,各大视频平台陆续发布自己的年度项目,超级IP让人眼花缭乱,而冯小刚、韩三平、管虎等资深电影人也纷纷下海做网剧,成为最大的看点。他们能彻底提升网剧的整体制作水平吗?不少观众表示期待。备受关注的网剧市场,在超级IP加顶级团队加超级平台强强联合中,又吊高了大家的胃口,希望有更多的精品网剧出现。

  策划:苏蕾 撰文:广州日报全媒体记者曾俊

  网剧制作“牌大钱多”,但精品数量少

  目前,网剧制作进入了“牌大钱多”的局面,是市场关注的热点。不过,在2014年左右,这还是被一些人瞧不起的领域,拍广告、短视频、微电影的人在做网剧,很多网剧是“无明星、无质量、无表演”的“三无”产品。所以,网剧《暗黑者》请来郭京飞做主演已经是大新闻,破3亿的点击量已是一个了不起的数据。2015年的网剧《盗墓笔记》,集合了李易峰、杨洋和唐嫣三位人气偶像,但是该剧的水准遭受差评,无论是叙事、节奏,还是表演、特效等都无法令观众满意。但是,越来越多的知名演员开始参演网剧已成大势,而网剧本身的造星能力也在增强。刘昊然、张一山、盛一伦等都是通过主演网剧在人气上提升了几个台阶,当然,他们想要实现事业的可持续发展,还需要更多代表作。

  在数量上,各大视频网站基本上能做到一个月推出两部网剧的节奏,题材主要集中在青春、悬疑和古装,但真正能称得上精品的网剧微乎其微,一年有一两部已是幸运,能获得网友好评的作品更稀缺。即使是最终能反哺到电视台播出的大制作网剧,质量也是差强人意,比如《老九门》,热度很高,但特效尴尬、演技欠奉等问题也明显,而《他来了,请闭眼》在节奏和选角上还有进步空间。

  去年底在腾讯上线的靳东、陈乔恩主演的《精绝古城》,由负有盛名的制作团队操刀,算是精品网剧了,比较忠实原著,探险题材走现实主义的正剧风格,全新尝试使人印象深刻,它和口碑低的《盗墓笔记》都由同一个编剧撰写剧本,让不少网友表示不敢相信。但是,剧中女主的表演、后期制作的“绿光”问题等也一度引发热议。

  业内人士忠告:钱多了并不绝对是好事

  很明显,在花大价钱买剧之外,当前自制网剧最猛的优酷、爱奇艺和企鹅影视都背靠互联网“大鳄”,他们在不断烧钱投入,都试图用大IP+顶级团队+超级平台的模式制造出爆款。但在“网剧一哥”白一骢看来,钱多了并不绝对是好事,创作人员最关键是做好自己的事,“做网剧的人一旦有一部作品成功,就会有大批热钱围着他,这就需要他保持清醒头脑,在创作上有耐心和定力,打磨出好作品,我不久前就拒绝了一个超级IP,我又不是开工厂,要那么多项目干什么?”

  还有人透露,纵使冯小刚等电影人加盟,全行业真正有能力操盘超级网剧的团队不超过10个,却有几百个储备项目等着他们来做,“我们有资金、有好的IP,其实是专业的运营和制作人才不够,我们的技术和能力离我们想要的目标还差很远”。

  由于好网剧供给不足,年轻人都在用脚投票。有数据显示,市场上除了极少数的播放量破亿的网剧,绝大部分网剧的播放量只在千万级、百万级,甚至更低。因此,从目前的情况看,一、二线城市受过良好教育的青少年平常不太关注国产网剧,观众欣赏水平在提高,吐槽也很专业,希望能有更多的高品质网剧满足他们的需求。

  电影大咖转战网剧成热点

  现在的网剧实在很火,吸引着越来越多的大牌电影人试水。比如韩三平监制的网剧《战争传说》,是改编自茅盾文学奖获得者周大新的同名小说,而他监制的首部悬疑网剧《无证之罪》也将在7月初上线,主演是秦昊和邓家佳。

  冯小刚把网剧的首次试水放在《剑王朝》上。原著的网络点击量超过8000万,类型定位为古装传奇。冯小刚承认网剧是个趋势,但又指出网剧面临的问题,“在内容和制作上与英美差距其实挺大的,群众演员看着太不像一回事了”。他表示,要警惕抓住一个IP和流量明星就万事大吉的心态,“流量明星也要提高演技,不然年轻观众是不会买账的,他们都不是傻子”。

  星爷担任监制的剧版《西游降魔篇》和《美人鱼》分别以2.88亿元和4.2亿元的价格卖给爱奇艺,可见IP价格的上涨速度惊人。前者除了首先在网络播出,还会在卫视播出,后者则只在网络播出。

  还有不少知名导演也相继“下海”。以超级网剧为目标打造的《鬼吹灯》系列,第一部《精绝古城》由孔笙执导,第二部《黄皮子坟》由管虎执导,已拍摄完毕,日前,出品方公布该系列的后六部作品将分别由管虎和张黎执导。张黎是以作品严肃、质量好著称的导演,也试水网剧,他的护航提高了网友和书粉的期待值。此外,网剧《风声》正式确认了演员阵容,徐璐、赵立新、张志坚等加盟。同时,徐静蕾执导的校园题材《同学两亿岁》也即将开机,不过,她导演的两部电影《有一个地方只有我们知道》和《绑架者》的票房和口碑皆不如预期。

  更多网剧向精品化靠拢

  市场证明,网剧必须走精品化路线才能持续发展,这一点,不少视频平台也认可,表示会多做精品网剧。

  接下来,还有这些网剧受关注度高。吴秀波担任制片人和主演,与刘涛、李晨、于和伟等合作的历史大戏《军师联盟》,以司马懿为主角,投资超过4亿元,剧本打磨近五年,光拍摄就用了一年时间。它原定于6月15日在优酷首播,但最终考虑到网台基本同步播出的关系,该剧推迟一周左右播出,网站的黄金会员可以稍稍提前观看。据看过片的人表示,期待它成为现实主义古装佳作的代表。

  由《琅琊榜》原班幕后班底打造的《琅琊榜之风起长林》将于四季度在爱奇艺上线,近日曝光了首款片花。不少网友表示,场面还是呈现了坚实的品质,黄晓明回归古装正剧的造型有保证,佟丽娅、梅婷等一众中生代实力演员的加盟为该剧增添了看点,但刘昊然的首次古装扮相则有争议。

  由黄晓明、天下霸唱监制的《牧野诡事》将于7月在爱奇艺上线,该剧由王大陆和金晨主演,6月16日再曝光制作特辑,显示出该剧会有浓烈的喜剧元素。《黄皮子坟》则将于暑期在腾讯上线,阮经天、徐璐主演,管虎执导。届时,观众必定会把不同创作团队的作品放在一起比较高低,预计热度不会低。

  郭京飞主演的《暗黑者3》正在后期制作,年内会上线。他将拿出怎样清奇的表演,能否延续前两季的高人气,尚有待观察。

  头评

  好故事是王道

  曾俊

  冯小刚等电影导演做网剧,乍看令人惊讶,细想之下,这又非常合情合理。对他们来说,电影市场逐渐趋于饱和,好的故事赌上血本放到大银幕上冒险和拍成网剧由视频平台买单,怎么看都是后者更有吸引力。再者,各大视频平台也渴望以优质内容刺激付费会员增长,并带来广告、口碑的丰收,带来商业模式的变革。为此,他们深信手里准备了足够的资金,好的创作者就会跟着来。

  电影制作门槛较高,而网剧几乎没有门槛,知名电影人的加入必将提升网剧的制作水平,他们被寄希望于能从此改变网剧的发展状况。事情没那么简单直接,但这样的创作者加入无疑会产生“羊群效应”,他们如果试水成功了,就能带动更多顶级网剧团队形成。

  可是上述一切美好景象发生的前提是,他们首先要专注创作本身。正像冯小刚所言,网剧制作不能只顾流量和IP,还是应该抓住内容和表演两大核心。网剧以前质量堪忧,是由于制作方过分依赖流量和IP,忽略了戏剧品质。其实,那些所谓流量、数据不应该是创作者过多考虑的问题,你只需要集中精力拍出好故事。无论在什么平台,以什么形式播放,好故事都是王道,网剧和电视剧的界限会越来越模糊。创作者只有彻底明白这一点,才能不搞砸自己的生存空间,如此,观众就有希望迎来网剧最好的时期。

编辑:【唐楠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]