热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

北京在雄安新区注册成立超千家企业

时间:2021年09月26日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  (中关村论坛)北京在雄安新区注册成立超千家企业

  中新网北京9月25日电 (记者 杜燕)截至2021年上半年,河北雄安新区累计完成投资2600多亿元,125个重点项目全力推进,一批在京企业入驻雄安新区,北京在雄安新区注册成立超千家企业。

  今天,在北京举行的中关村论坛同期举办第24届科博会。为全方位、立体化展示京津冀协同发展成效,京津冀三省市协同办联合设立京津冀协同发展成效展区,通过缩微模型、视频、展板等多种形式,展现京津冀协同发展新进展新成效。

  展区重点展示了京津冀三地紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,构建河北雄安新区和北京城市副中心“两翼”联动发展格局,促进交通、生态、产业、公共服务等重点领域取得新突破。

  累计退出一般制造和污染企业2800余家

  北京市发改委相关负责人表示,北京坚持严控增量和疏解存量相结合,政府和市场两手用力,取得了阶段性成效。

  在严控增量方面,北京发布了全国首个以治理“大城市病”为目标的新增产业禁限目录,从源头上严控非首都功能增量,实施以来不予办理新设立或变更登记业务累计近2.4万件;禁限目录在严守功能底线的同时,也为构建高精尖经济结构打开了更大空间,科技、商务、文化、信息等高精尖产业持续向好,新设市场主体占比从2013年的40%上升到2020年的60%。

  在“疏解整治促提升”专项行动方面,2014年以来北京市累计退出一般制造和污染企业2800余家,疏解提升区域性批发市场和物流中心980余个,基本完成了一般制造业企业集中退出和区域性专业市场集中疏解的阶段性任务。坚持疏解与提升并重,加快补齐便民服务设施,建设提升便民商业网点累计7000余个,持续推进留白增绿,城市环境秩序得到明显改善。

  同时,北京不断优化公共服务资源布局,北京信息科技大学、北京电影学院等5所市属高校的新校区加快建设,天坛医院迁建、同仁医院亦庄院区扩建项目建成投用,口腔医院迁建、友谊医院顺义院区、通州院区二期等8个市级医疗卫生机构疏解项目正在有序推进建设。

  雄安新区累计完成投资2600多亿元

  河北雄安新区重点建设项目全面推进。据介绍,截至2021年上半年,河北雄安新区累计完成投资2600多亿元,125个重点项目全力推进,一批在京企业入驻雄安新区,北京在雄安新区注册成立超千家企业。

  负责人指出,北京市全力支持雄安新区开局起步,始终把支持雄安新区规划建设作为分内之事,将雄安新区发展与北京一体谋划、统筹考虑,扎实推进公共服务等重点领域合作事项。以“交钥匙”方式在雄安建设3所学校、1所医院,建成后将由北京四中、史家小学、北海幼儿园、宣武医院提供办学办医支持。目前,3所学校项目已接近完工,医院项目实现主体结构封顶。

  高水平规划建设北京城市副中心

  北京城市副中心城市框架已经全面拉开。负责人表示,2019年1月,北京市级行政中心正式迁入城市副中心,第一批搬迁涉及35个部门、165个单位,示范带动作用明显。城市绿心森林公园开园,城市副中心剧院、图书馆、博物馆三大建筑全部实现主体结构封顶,环球主题公园开园运营,行政办公区二期等项目有序推进。

  负责人指出,北京市通州区与河北省廊坊市北三县一体化高质量发展,坚持“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”,按照政府引导、市场运作、合作共建原则,推动北京交通基础设施、公共服务和产业向北三县延伸布局。通州区与北三县对接道路已达10条,2019年以来连续三年举办北京与廊坊北三县项目推介洽谈会,累计签约项目120余个,意向投资额约800亿元。朝阳医院等4家市属医院对口支持河北燕达医院成为三甲综合医院。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]