热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北雄安新区举办家谱文化展

时间:2020年01月02日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


雄安新区民众参观家谱文化展。 李勇 摄

  中新网雄安1月1日电 (记者 崔涛)为充分挖掘雄安家谱文化,延续雄安历史文脉,留住雄安乡愁记忆,发扬中华民族传统家庭美德,弘扬良好家风家训,激发人民群众的家国情怀,2019年12月30日,由河北雄安新区宣传中心主办,雄安新区公共服务局、三县宣传部以及安新县文化和旅游局协办的雄安新区家谱文化展在安新县白洋淀文化广场开幕。

  河北省委宣传部部务会成员、副巡视员,雄安新区宣传中心主任边建国表示,雄安新区处于建设的起步初期,三县百姓为新区建设作出了重大贡献。此次活动的举办就是为顺应老百姓故土难离,乡情难舍,亲情难别的心理诉求,给老百姓一份文化生活、一份精神寄托,用优秀文化充实精神世界,凝聚更广泛共识,形成心系未来的精神支撑,同时为雄安新区转入大规模建设的新阶段汇聚更多、更大、更持久的精神力量。

  据悉,此次家谱文化展持续至2020年1月3日。本次家谱文化展共征集家谱140多套,其中谱书370余本,挂谱近30幅,文字、图片资料80余件。此外,家谱文化知识、赵景华《白洋淀四季渔猎图》、张浩《雄安乡愁记忆》组画、雄安新区地标性场景摄影作品等本土艺术作品也在展览中一同展出。

  当日下午,雄安新区家谱文化论坛在雄安市民服务中心举行,北京市社会科学院研究员、著名历史学家、央视“百家讲坛”主讲人阎崇年以“家谱文化与文化自信”为主题进行了讲座。随后,阎崇年与郑一民、王广才、李卫东、宋忠臣等省内专家及本地文化名人一同为雄安新区家谱文化的传承与发展建言献策。

  参展家谱持有人、家谱文化爱好者、雄安新区学生代表约300人参加了开幕式及家谱论坛。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]