热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安新区将建立防汛指挥管理平台

时间:2019年07月02日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  科学指挥调度 压实防汛责任

  新区将建防汛指挥管理平台

  南拒马河防洪治理工程是雄安新区起步区北部重要的洪水防线,确保高质量完成防洪主体工程建设,具备抵御200年一遇防洪能力

  从雄安新区公共服务局获悉,雄安新区将全面提升防汛抗旱工作的能力和水平,从严从实高质量做好防汛抗旱各项准备,建立防汛指挥管理平台,进一步健全科学有效的防汛指挥调度体系,确保新区安全度汛万无一失。

  雄安新区公共服务局相关负责人介绍,防汛指挥管理平台具有科学分析汛情雨情、洪涝灾害预警预判等功能,通过防汛抗旱指挥决策支持系统,实现与省防汛指挥部、省水利厅、保定市及三县防办的视频会商,全面掌握大清河流域上下游工情、水情、雨情及全时段、全方位的气象信息,帮助新区实现科学防汛指挥决策。

  高质量推进防洪工程建设。南拒马河防洪治理工程是雄安新区起步区北部重要的洪水防线,对抵御大清河北支洪水保护新区起步区安全具有重要作用,是雄安新区建设发展的支撑性、基础性工程。自5月份开工建设以来,新区和施工企业严格防洪标准,精心组织施工,保证工程质量,按工期扎实推进工程建设,确保高质量完成防洪主体工程建设,具备抵御200年一遇防洪能力。

  强化制度保障压实防汛责任。层层夯实防汛责任,省、新区、县和乡村逐级签订防汛责任书,落实防汛任务,明确分包责任,将防汛责任制落实到“最后一公里”,强化督导检查和追责问责。结合河湖长制,新区明确了辖区内重点水工程、三县及所辖各乡镇村防洪等行政责任人和技术责任人。

  拉网式检查防汛工程。今年4月,新区组织三县开展工程汛前大检查,按照无盲区、无死角、全覆盖的标准,拉网式检查水工程运行管理状况、工程设施设备和河道险工险段隐患处置情况、防汛通讯设施设备运行等,并对检查出来的问题,实施台账管理,做到立查立改。(记者原付川)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]