热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

陈刚:设计将成为雄安未来发展的一项主导产业

时间:2018年10月20日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  陈刚在接受媒体采访时表示

  设计将成为雄安未来发展的一项主导产业

  10月18日,第一届河北国际工业设计周在雄安新区拉开帷幕。当天,省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任,设计周组委会主任陈刚在接受媒体采访时表示,本届设计周对雄安新区实现“全球设计·雄安发布”有着重要意义,设计将成为雄安未来发展的一项主导产业。

  陈刚说,规划建设雄安新区是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的重大国家战略,承载着打造新时代推动高质量发展的全国样板的重要历史使命。雄安新区在起步阶段,就必须按照习近平总书记的要求,高起点规划、高标准建设。要实现这个目标,雄安新区就不能简单地用模仿或复制的办法进行城市开发建设。

  从规划角度来看,雄安新区从一开始就进行了完整的城市规划设计。搞好设计特别是城市设计,就是雄安新区当前迫切需要开展的一项重要工作。

  第一届河北国际工业设计周放在雄安新区,是省委、省政府落实主体责任,推动高起点规划、高标准建设雄安新区的一项具体行动。设计周提出的“全球设计·雄安发布”是一个很美好的设想,未来的雄安新区在绿色、智能、创新发展方面将有更多的新创意和新设计,所以这个时候把设计推向一个新高度,对于创造“雄安质量”很有帮助。希望通过举办工业设计周,来实现“全球设计·雄安发布”的第一步。

  处理好设计和文化的关系,是雄安新区在规划设计方面面临的重要问题。雄安新区不会简单复制某个古城、某个古建筑,更不会去模仿一些西方城市,去搞一些奇奇怪怪的建筑,不会到处是水泥森林、玻璃幕墙,也不会到处是高楼大厦,雄安新区就是要传承中华优秀历史文化基因。所以,推动设计工作和雄安新区的城市建设深度结合,将会起到异曲同工的效果。

  陈刚表示,雄安需要设计。雄安新区正处在规划建设早期阶段,这个时候把设计理念和设计产业引入进来,就是为了高起点规划、高标准建设,打造一座绿色生态宜居新城区,打造一座智慧智能的未来之城、创新驱动发展的希望之城。要实现这些目标,没有设计很难想象,迫切需要把设计要素引入雄安新区。

  中央明确提出,雄安新区未来要发展高端高新产业,包括新一代信息技术、现代生命科学和生物技术等,这些行业都离不开设计。一方面要注重科学技术创新,另一方面也要注重人文设计创新。设计是雄安新区未来发展的主导产业之一,希望通过这次工业设计周发出明确声音,欢迎全球各国的设计师们参与雄安新区的规划建设,参与雄安新区未来的产业发展。(河北新闻网讯 记者郭东)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]